Украинцам рассказали, кому будут выгодны годовые тарифы на газ

Начиная с первого мая текущего года украинцы смогут перевестись на годовой тариф по оплате газа. Для кого такое решение окажется выгодным?

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на материал издания "Today".

 

Газопоставляющие компании должны представить новые годовые тарифы для потребителей не позднее 25 апреля. Цена на газ в таких пакетах не будет меняться как минимум до 30 апреля 2022 года. Но всем ли украинцам такая инновация позволит сэкономить на оплате коммунальных услуг?

 

Очевидно, что некоторые граждане не ощутят позитивных изменений. К примеру, это касается тех людей, которые на газу только готовят, но не отапливают им дома. Такие люди стабильно платят за эту услугу не так уж много, потому для них более резонно будет оставаться на месячных тарифах и платить за голубое топливо меньше летом.

 

Зато граждане, отапливающие дома газом, однозначно смогут сэкономить. Эти люди могут сопоставить расходы газа в предыдущий отопительный сезон и, ознакомившись с годовыми тарифами, решить, к какому из них подключиться, чтобы сэкономить на оплате услуг ЖКХ.

Важно и то, что украинцы получат возможность отказаться от оплаты газа по годовому тарифу в том случае, если он окажется не выгодным. Правда, Кабмин и Минэнерго пока не готовы ответить, как часто можно будет менять тарифы. По одной из версий, такие переходы от предложения к предложению можно будет свободно осуществлять. Однако есть предположение, что менять тариф можно будет только раз в год. При этом не стоит забывать о бюрократических формальностях, которые сопровождают процедуру смены тарифа и значительно осложняют задачу потребителям.

 

"Не должно быть шоков, стрессов для населения. Где в Европе видно, что население каждый месяц анализирует, какой поставщик дает более дешевую цену на газ, хватит ли зарплаты, чтоб рассчитаться за отопление зимой? Именно с этой целью в Украине будет внедрен годовой продукт, и население сможет выбрать оптимальный для себя вариант", — рассказал Денис Шмыгаль.

Метки: цена на газ