Украинские огурцы стали причиной штрафа на миллиард: громкий скандал в сети Biedronka

Штраф на полтора миллиарда злотых – это почти 10 миллиардов гривен – грозит популярной сети супермаркетов Biedronka в Польше. А виноваты во всем украинские огурцы.

Огромный штраф может наложить на Biedronka польский антимонопольный орган UOKiK. Там считают, что сеть выдавала иностранные овощи и фрукты как польские, потому что поляки лучше покупают отечественное. Об этом написали в Money.pl.

Сеть супермаркетов Biedronka выдавала украинские огурцы как польские. А все для того, чтобы увеличить продажи. Рассуждали так:

В соцопросах 73% поляков заявили, что стремятся поддерживать национального производителя.

Так почему бы и не использовать чувства патриотизма поляков в пользу бизнеса?

Компании Jeronimo Martins Polska (это владелец сети Biedronka) UOKiK выдвинул обвинения "в нарушении интересов потребителей путем введения их в заблуждение относительно страны происхождения овощей и фруктов ".

 

"Огуречный" патриотизм

Руководитель антимонопольного органа Томаш Хрустный пояснил, что для многих покупателей информация о стране происхождения продукта имеет решающее значение для осуществления выбора (по соцопросам – это 76% поляков).

Справедливости ради добавим, что "пострадали" не только украинские огурцы, но и нидерландская морковь, французская капуста и другие продукты. Но больше всего пострадать может именно Biedronka – ведь ей грозит штраф в 1,5 миллиарда.

 

Почему Biedronka грозит такой большой штраф?

49 супермаркетов сети проверили, нарушения обнаружили в 64 партиях товаров, а это – почти 10% от общего количества.

Соответственно, руководствуясь этим и польскими законами, определили и размер штрафа: 1,5 миллиарда злотых – это 10% годового оборота компании.

 

Сеть Biedronka – это три тысячи магазинов в более чем тысяче населенных пунктов Польши. По количеству магазинов это крупнейшая сеть розничной торговли в стране.

К слову, там отрицают, что обманывали покупателей, хотя и допускают, что где-то какая-то ошибка могла проскочить.

Метки: Biedronka, Польша, украинские огурцы