Украина выдала Турции двух учителей: правозащитники бьют тревогу

В Freedom Housе раскритиковали Украину за депортацию в Турцию двух учителей Самета Гюра и Салиха ФиданаВ Freedom Housе раскритиковали Украину за депортацию в Турцию двух учителей Самета Гюра и Салиха Фидана / Hayat Eve Sığar

Недавно из Украины в Турцию экстрадировали двух вероятных сторонников Фетхуллаха Гюлена – Самета Гюра и Салиха Фидана. Оба были преподавателями. В международной правозащитной организации Freedom House выразили возмущение по этому факту.

 

Заявление Freedom House по депортации в Турцию учителей

По словам директора офиса Freedom House в Украине Мэтью Шаафа, в Турции Самета Гюра и Салиха Фидана, вероятно, ожидает жестокое обращение. Об этом он заявил в комментарии "Радио Свобода".

Правозащитник добавил, что Украина имеет правовые обязательства не выдавать людей в те страны, где они могут столкнуться с пытками или нарушением своих прав.

Можно с уверенностью предположить, что в Турции Гюр и Фидан не получат справедливый суд и защиту своих прав. Депортировав Гюра и Фидана, Украина помогла современной кампании транснациональных репрессий против тех, кого воспринимают как политических оппонентов турецких властей,

– отметил Шааф

В Freedom House в Украине также подчеркнули, что этот случай ставит вопрос об искренности обязательств украинской власти по защите прав человека на национальном и международном уровнях. Касается это и обещания президента Владимира Зеленского защищать людей, спасающихся от политических преследований.

"За последние годы Украина депортировала меньшей мере 5 человек в Турцию и еще многих – в другие авторитарные государства, часто при подозрительных обстоятельствах или без предоставления надлежащей правовой защиты в судебных процессах", – заявили в международной правозащитной организации.

 

В то же время здесь отметили, что тайные депортации под покровом темноты:

  • предают обещание Украины быть оплотом демократии и прав человека в регионе,
  • нарушают права тех, кто спасается от репрессий,
  • не соответствуют международным обязательствам Украины в области прав человека.

"Вместо беспрепятственных депортаций на основании политически мотивированных обвинений от репрессивных правительств, Украине следует защищать тех, кто ищет защиты от репрессий , предоставляя им эффективные возможности для получения убежища, и отклоняя запросы о депортации от авторитарных государств, - отмечают правозащитники.

 

К слову, на ситуацию отреагировала и бывшая депутат Европарламента Ребекка Хармс.

Украина не должна экстрадировать людей – таких как эти учителя – в страны, где их ждет политическое преследование. Зато Украина должна гарантировать верховенство права и права человека,

– отметила она.

Источник: 24 канал

https://24tv.ua/ru/ukraina-vydala-turcii-2-uchitelej-pravozashhitniki-bjut-trevogu_n1510747

Метки: Freedom House, депортация, Турция, Фетхуллах Гюлен