Украина сможет получить вакцину от COVID-19 в первой половине 2021 года – ВОЗ

Это первый транш в количестве, равном трем процента населения – около 1,25 млн доз, сказал глава Офиса ВОЗ в Украине

Всемирная организация здравоохранения прогнозирует, что Украина сможет получить первую партию успешно испытанной и зарегистрированной вакцины от COVID-19 во втором квартале 2021 года. Об этом заявил председатель Офиса ВОЗ в Украине Ярно Хабихт, передает Deutche Welle.
Он не уточнил, о какой именно вакцине идет речь – о разработке BioNTech и Pfizer, или о другой.

Хабихт отметил, что каждая страна будет получать будущую вакцину в количестве, равном 20% от численности населения. В ВОЗ это называют справедливым распределением, чтобы придерживаться принципа равенства на первом этапе кампании по прививки от COVID-19.
По его словам, Украина может рассчитывать на выделение в 8,34 млн доз вакцины до конца 2021 года – согласно данным Госслужбы статистики, это 20 процентов от имеющегося в стране населения.
"Вакцина будет поставляться траншами. И первый транш будет в количестве, равном трем процента населения, а это около 1,25 миллиона доз. Они, по предварительным предположениям, могут быть доступны стране во втором квартале следующего года", – сказал Хабихт.

9 ноября американская компания Pfizer и немецкая BioNTech заявили, что их вакцина против COVID-19 показала эффективность выше 90% на промежуточных итогах третьей стадии клинических испытаний.
10 ноября Глава ВОЗ, что надеется на готовность "многообещающей" вакцины Pfizer к концу года, но отметил, что могут возникнуть трудности с ее транспортировкой, так как препарат необходимо хранить при температуре -70 градусов по Цельсию.
12 ноября стало известно, что ВОЗ ведет переговоры с российским институтом о вакцине Sputnik V.

Источник: Liga.net

Метки: вакцина от коронавируса