Украина прощается с Борисом Патоном

На 101-м году жизни умер президент Национальной академии наук Украины Борис Патон, который был первым награжден званием Героя Украины. УНН напоминает, чем был известен этот славный сын Украины.

патон

Родился Борис Патон в Киеве, в семье известного ученого-мостостроителя, директора и основателя Института электросварки Евгения Патона и Натальи Патон. Предки Патона были дворянского рода.

В 1941 году окончил Киевский политехнический институт. Затем год проработал инженером. В 1942 г. стал младшим, а затем старшим научным сотрудником, заведующим отделом, заместителем директора. С 1953-го возглавлял Институт электросварки им. Е.О. Патона. Уже в 1951 году он был избран членом-корреспондентом, в 1958-м - действительным членом Академии наук Украины. С 1962 года является действительным членом Академии наук СССР (с 1992-го - Российской академии наук).

Всю жизнь Борис Евгеньевич посвятил науке. Хотя интересный факт: в школе Патон получил за семестр 9 двоек, а в университете не получил красный диплом, ведь не смог сдать экзамен по философии.

"В науку поверят гораздо больше людей, если она даст интереснее жизнь человечеству, именно обычным людям, а не ученым. Я за результат в науке, но не за счет того, чтобы закрыть фундаментальные исследования".

Он был выдающимся ученым в области электросварки, металлургии и технологии металлов. Под его руководством был создан новый способ сварки — электрошлаковый. Благодаря ему сварки проводилось в Космосе.

"Мы развили и применили сварки прежде всего на земле, затем - под землей, в водных пространствах и вне Земли", - сказал Патон о достижениях возглавляемого им института.

Благодаря его исследованиям была основана новая отрасль металлургии - спецэлектрометаллургия. Он принял участие в разработке автоматизированной сварки брони танков - легендарный "Т-34" соединил шов Патона. Кроме того, Патон был первым главным инициатором уникальной технологии сварки живых тканей, используемой в хирургии. Это спасло немало жизней и ускорило выздоровление пациентов после сложных операций. Также он был известен своими научными публикациями - запатентовал более 720 изобретений.

В 1998 году, после основания звания Герой Украины ученый стал его первым лауреатом — "за самоотверженное служение науке".

Метки: Патон