Украина преуспела в создании видимости борьбы с коррупцией ― эксперт

Мосийчук
Глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин считает, что задержание Игоря Мосийчука, которого обвиняют в получении взятки размером 100 тысяч гривен, это лишь создание видимости борьбы с коррупцией.Задержание депутата Верховной Рады Игоря Мосийчука будет не последним шагом на пути преодоления коррупции в среде госчиновников. Об этом заявил президент Петр Порошенко. Он подчеркнул, что политическая воля для эффективной борьбы с коррупцией есть. Но, вот с активной борьбой и задержанием VIP-нарушителей, похоже, могут возникнуть проблемы. Генеральный прокурор Виктор Шокин заявил, что не будет вносить в Раду представления об аресте парламентариев до тех пор, пока Верховная Рада не упростит процедуру привлечения к ответственности народных депутатов.

Подробнее о том, как будут бороться с коррупцией в ближайшее время, радиостанция Голос Столицы поговорила с председателем правления Центра противодействия коррупции Виталием Шабуниным.

Если верить словам президента, то он настроен весьма решительно, чтобы продолжить борьбу с коррупционерами. Увидели ли вы реальные шаги в этом направлении?
― Пока на должности генерального прокурора пребывает господин Шокин, которого делегирует президент, слова о готовности борьбы не коррелируются с реальностью. Можно сто раз говорить о борьбе с коррупцией, а при этом отпустить Клюева, можно кричать о борьбе с коррупцией, а при этом оставить на должности генпрокурора, который провалил все возможные топ-расследования. Надо оценивать действия и готовность политиков не по тому, что они говорят, а по тому, что они уже сделали или не сделали.

Нам нужна какая-то дополнительная публичность? По некоторым делам мы видим какие-то задержания, какие-то материалы в СМИ, которые хоть немного приоткрывают ход досудебного расследования, как это было с Мосийчуком. Раньше у власти были возможности это делать?
― В нормативном поле ничего не изменилось. Совсем ничего. Давайте возьмем пример Мосийчука. Когда отпустили Клюева, только на госбанках украл 16 миллиардов гривен, а не получил 100 тысяч взятки, как Мосийчук, то нам рассказывали: плохой Уголовно-процессуальный кодекс, комитет не собирается, и много всего другого. Когда надо было принести какую-то сакральную жертву по требованию общества, хоть кого-то арестовать, то выбрали Мосийчука. Я не говорю, что он невиновен, но для этого и комитета не нужно, и КПК у нас нормальный, и задержать можно, и не дать убежать. Когда есть желание что-то делать, инструментов для этого более чем достаточно.

То есть все работает?

― Если посадят Мосийчука, то это не является борьбой с топ-коррупцией. Один маленький пример. Он взял 100 тысяч гривен взятки. Должен ли он сесть? Бесспорно. Является ли это топ-коррупцией? Нет. Например, сейчас суд обязал один из банков продать за 200 миллионов, хотя у него живых денег на счетах три миллиарда гривен. Вот это топ-коррупция. Только за это не сажают, а сажают за 10 тысяч.

Генпрокурор Виктор Шокин уверен, что первые уголовные производства Антикоррупционной прокуратуры будут очень громкими. Он анонсирует очередные задержания чиновников?

― Отдельный привет господину Шокину, который солгал президенту, сказав, что посол Евросоюза в Украине Ян Томбинский не имеет претензий к той четверке, которую Шокин делегировал на должность спецпрокурора. Он сказал об этом президенту в пятницу. Сейчас вышло опровержение заявления представительства ЕС в Украине о том, что Шокин соврал.

Вы понимаете уровень "элиты" правоохранительной системы? Поэтому не важно, что заявляют политики, а важно, что они делают или не делают.

Генпрокурор Виктор Шокин 17 сентября пришел на заседание Верховной Рады и заявил, что ГПУ расследует уголовное производство в отношении одного из парламентариев. Он показал оперативное видео, на котором Мосийчук рассказывает о "ценах" на депутатские запросы. На показанных кадрах депутат обещает "прикрыть" своего собеседника, в ходе беседы упоминается некий карьер и добыча.

После этого парламент дал согласие на задержание и арест Мосийчука. В сопровождении сотрудников СБУ он покинул здание Рады. Бывшая жена Мосийчука считает задержание личной местью президента Петра Порошенко. Сам нардеп назвал видео, показанное в парламенте, смонтированным. По его словам, во фракции есть доказательства, "что Шокин сфальсифицировал не одно дело, поэтому, это месть Шокина и Порошенко".
РИА Новости

Метки: Виталий Шабунин, ВР, коррупция