Украина отказалась принимать предложения России по Донбассу

Украина ни при каких условиях не согласится на предложения России по Донбассу, озвученные в письме заместителя главы администрации президента России Дмитрия Козака.

Об этом сказано в письме руководителя Офиса президента Украины Андрея Ермака к советникам лидеров «нормандской четверки», сообщает «Украинская правда»

 

Украинская сторона после ознакомления с письмом Козака была очень удивлена своеобразной интерпретацией русскими итогов видеоконференции политических советников лидеров стран нормандского формата.

«Несмотря на довольно напряженный характер дискуссий и отсутствие общего видения по большинству вопросов, которые были предметом нашего обсуждения, хочу напомнить, что именно украинская сторона немедленно после завершения видеоконференции инициировала созыв внеочередного раунда консультаций в формате Рабочей подгруппы по вопросам безопасности ТКГ, чтобы получить конкретные подтверждения готовности сторон по обеспечению режима прекращения огня», - написал Ермак.

 

Отказ России от консультаций подгруппы в условиях существенной эскалации ситуации на Донбассе - прекрасное свидетельство отсутствия реальной заинтересованности Москвы в соблюдении режима прекращения огня. При этом режим прекращения огня является залогом выполнения договоренностей, достигнутых нормандскими лидерами, и ключевым пунктом минских договоренностей.

 

«Поэтому мы обеспокоены продемонстрированным российской стороной подходом к этим важным вопросам, так же как и манипулятивным характером предложенных господином Козаком выводов. Соответственно, ни при каких условиях не можем согласиться с предложениями, содержащимися в его письме от 19.03.2021», - добавил Ермак.

 

Напомним, на видеоконференции политических советников лидеров стран «нормандской четверки» 18 марта 2021 года прошло обсуждение к возврату в режим полного прекращения огня на Донбассе.

Ранее глава Офиса президента Украины Андрей Ермак заявлял, что Украина при содействии Германии и Франции разработала план восстановления мира на Донбассе, однако Россия пока что этот план не одобрила.

При этом в Кремле заявили, что Россия не получала от Украины новый план урегулирования ситуации на Донбассе, о разработке которого заявила Украина, равно, как и не получала никаких предложений о встрече в рамках нормандского или какого-либо другого формата.

Метки: война, Донбасс, нормандский формат, Россия