Середа, 24 липня 2024 року

Украина нашла нового поставщика газа: схема получения топлива 

«Укртрансгаз» и «Молдовагаз» согласовали технические решения по созданию необходимых мощностей для получения природного газа с территории Румынии. Транзит топлива будет происходить благодаря системе трансбалканских трубопроводов путем реверса.

 

«Специалисты согласовали модернизацию приграничных газоизмерительных станций ГИС «Гребеники» (Украина) и ГИС «Каушани» (Молдова) для работы в реверсном режиме. Украинская сторона планирует построить дополнительные обводные линии газопроводов, установить новые технологические перемычки с монтажом трех шаровых кранов и завершить реконструкцию ГИС «Гребеники» до конца 2019 года», — сообщает пресс-служба украинского предприятия. Об этом пишут UANews.

газопровод

Постоянная мощность для импорта из Румынии объемом 1,5 млрд кубометров газа в год будет создана до 1 января 2020 года. Это обеспечит основную цель проекта – диверсификация маршрутов газоснабжения Украины.

 

«Транспортировка голубого топлива от точки Исакча-1 — Орловка будет проходить магистральными газопроводами «Раздельная – Измаил» и «Шебелинка – Днепропетровск – Кривой Рог – Измаил», — уточняют на предприятии.

 

Специалисты отмечают, что для Украины и Молдовы этот проект имеет стратегическое значение, ведь диверсификация путей поставок газа повысит надежность и бесперебойность обеспечения голубым топливом потребителей в обеих странах.

 

Напомним, трехсторонние переговоры по газу между Украиной, Россией и Евросоюзом пройдут 16 сентября. Глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев отметил, что РФ пока не назвала своих представителей на эту встречу.

 

Текущий транзитный контракт между «Нафтогазом» и «Газпромом» не соответствует требованиям украинского и европейского законодательства, поэтому он не может быть «продлен».  В украинском «Нафтогазе» не исключают, что Россия может вообще не подписать в 2019 году новый контракт и  полностью заблокирует транзит газа через Украину с 2020 года. «Нафтогаз» озвучил оптимальный вариант соглашения с «Газпромом» на транзит.

 

В правительстве Российской Федерации сообщили, что РФ готова сохранить транзит газа через Украину после завершения текущих контрактов, однако это должно быть «на экономически рентабельных условиях». А позже «Газпром» сделал циничное заявление о транзите газа по украинской ГТС.

 

Немецкий канцлер Ангела Меркель обещала, что ЕС будет настаивать на сохранении транзита газа через Украину и после введения в строй «Северного потока-2».

 

Президент Владимир Зеленский считает, что РФ не будет перекрывать транзит газа через украинскую ГТС. Глава государства убежден, Украине «никто не будет выкручивать руки».

Метки: газ, Молдова, Румыния

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.