Ученые утверждают о наличии нескольких Лун

Принято считать, что у Земли всего один естественный спутник — Луна, но в реальности это не так. Ученые говорят, что у нашей планеты бывают временные естественные спутники — астероиды, которых она захватывает своим притяжением.

Например, считалось, что две луны было у Земли в апреле 2015-го. Второй стал астероид 2015 HP116, который в какой-то момент был захвачен гравитацией планеты и получил геоцентрическую орбиту. Расчеты, произведенные специалистами Центра малых планет, показали, что траектория 2015 HP116 изменилась под действием гравитации Земли в 2014 году, поэтому его орбита должна была стать геоцентрической на период 2015-2019 годов.

Но потом оказалось, что ученые ошиблись в расчетах. "Вообще — такое бывает. То есть, астероиды действительно могут захватываться притяжением Земли. Но не в этот раз", — заявил астрофизик Гарет Уильямс.

Уильямс, который считал, что открыл астероид 2015 HP116, на самом деле обнаружил астрометрический спутник Gaia, запущенный Европейским космическим агентством. Ученый наблюдал за объектом при помощи телескопа Pan-STARRS, но неправильно оценил его яркость, что и привело к путанице.

Но Уильямс все-таки прав — некоторые астероиды действительно становятся спутниками нашей планеты, пусть и временными. Например, астероид 2006 RH120 приближается к Земле каждые двадцать лет и при некоторых сближениях становится второй луной. Другой подобный объект — 2020 CD3 — астероид, который был естественным спутником Земли в период 2017-2020 годов.

Источник: Lenta.ua

Метки: астероид, астрономия, Луна