Ученые рассказали о наихудшем сценарии пандемии коронавируса

Ученые из Имперского колледжа в Лондоне оценили потенциальный ущерб от пандемии нового коронавируса в случае, если бы никакие меры по ее сдерживанию предприняты не были. Как сообщается на сайте учреждения, в этом случае жертвами вируса могли бы стать 40 миллионов человек во всем мире.

В ходе исследования ученые рассмотрели несколько сценариев развития ситуации. Первый из них – если бы мир никак не отреагировал на COVID-19, второй – сценарий с социальным дистанциированием. Кроме того, рассмотрены были несколько возможных вариантов развития ситуации с подавлением распространения инфекции.

Согласно наихудшему сценарию, вирус, который никак не сдерживался, заразил бы семь миллиардов человек и привел к 40 миллионам смертей. Снижение социальных контактов на 40% среди молодых людей и на 60% - среди пожилых позволило бы снизить это число в два раза. Но даже в этом случае системы здравоохранения стран не справлялись бы с нагрузкой.
Проведенное моделирование показало, что превентивные меры, которые предпринимаются сейчас, - широкое социальное дистанциирование, тестирование и изоляция тех, кто заразился, являются критически важными в сдерживании распространения заболевания. Если бы все страны применили эту стратегию на ранних этапах, это позволило бы сохранить 95% жизней.

Моделирование, проведенное учеными, также показало, что наиболее уязвимыми являются страны с низким и средним уровнем жизни. Вместе с тем, исследователи подчеркивают, что пандемия является глобальной угрозой и страны должны действовать сообща, чтобы подавить распространение вируса.
Источник: ZN.ua

Метки: коронавирус, пандемия, сценарий