У людей стало меньше свободного времени — FT

Пандемия коронавируса размыла границы между работой и досугом.

Новая загадка современной жизни заключается в том, что многие люди чувствуют дефицит свободного времени, даже если работают меньше. В 19 веке профсоюзы выступали за «восемь рабочих часов, 8 часов на отдых и 8 часов на досуг». В 20 веке им удалось достичь сокращения рабочего времени. Но что случилось со всем тем свободным временем, которое получили люди? Почему же его до сих пор не хватает? Это не проблема восприятия: у людей действительно стало меньше свободного времени, пишет Financial Times.

 

Данные ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития) показывают, что среднее количество свободного времени, которое люди тратят на себя, уменьшилось с 1980-х годов. В 2010-х годах среднее количество времени на досуг, сократилось в восьми из 13 стран, для которых подсчитывалась статистика. В Корее количество свободного времени упало на 14%, в Испании - на 11%, в Нидерландах - на 6%, в Венгрии - на 5%, в США - на 1%.

Количество людей, которые находятся в «дефиците свободного времени», выросло с 2000 года в 10 странах.

Одним из факторов является то, что сокращение рабочего времени на неделю выровнялось. С 1990-х годов среднее количество рабочих часов в неделю составляет примерно 40. Но это не может объяснить дефицит свободного времени.

Исследование аналитического центра Resolution сравнило данные опросов об использовании свободного времени, проведенные в Великобритании в 1970-х и 2010-х годах. Данные свидетельствуют о том же уменьшении свободного времени, как и в других странах, причем женщины больше чувствуют дефицит свободного времени, чем мужчины.

В 1970-х годах мужчины и женщины трудоспособного возраста имели около шести часов досуга в день, тогда как сегодня мужчины имеют несколько больше пяти часов, а женщины – 4 часа 47 минут.

 

Женщины теперь занимают лучше оплачиваемые должности, чем в 1970-х годах, а мужчины в последнее время выполняют больше работы по дому, но главное отличие заключается в том, сколько времени люди уделяют уходу за детьми (что в этих опросах не классифицируется как досуг).

Женщины сейчас тратят в два раза больше времени на уход за детьми, чем в 1970-х годах, хотя они также тратят больше времени на оплачиваемую работу. Сейчас мужчины тратят больше времени на уход за детьми.

Источник: ZN.ua

 

Поэтому возникает вопрос: кто же смотрел за детьми в 1970-х годах?

Когда FT поставила этот вопрос в Twitter, она получила ответы людей, которые рассказывали, что в детстве они преимущественно играли на улице без присмотра взрослых, возвращаясь домой на обед и перед сном. Некоторые вспоминали об играх на строительной площадке, некоторые о вечеринках.

 

Изменение отношения родителей к риску может быть важным фактором.

Возможно, сейчас люди по-другому думают об «уходе за ребенком». Существует достаточно принципиальный сдвиг. Несмотря на то, что люди в определенной степени всегда выполняли многозадачные функции, сейчас технологии затрудняют распределение времени между работой и досугом. Как отмечал автор Дерек Томпсон «досуг становится размытым».

 

«Если я смотрю телевизор, проверяя рабочую электронную почту на телефоне, это свободное время или работа? Что значит, если я листаю ленту соцсетей, сидя за своим рабочим столом? И когда границы между временем исчезают, улучшается ли качество работы, или же отдых становится хуже?», - говорит Томпсон.

Для офисных работников пандемия стерла границы между работой и свободным временем больше всего. Но удаленная работа также позволила людям частично вернуть время, которое они тратили на работу: драгоценный новый кусочек свободного времени, от которого дистанционные сотрудники не желают отказываться.

 

Профсоюзы некоторых стран сейчас продолжают требовать сокращения рабочего времени. В Великобритании Конгресс профсоюзов призывает к четырехдневной рабочей неделе, тогда как в Германии и Австрии некоторые инновационные коллективные соглашения позволяют работникам выбирать сокращенные часы работы вместо высокой заработной платы. Но история последних десятилетий такова, что даже когда люди работают меньше, им стало труднее отдыхать, резюмирует издание.

Метки: отдых, пандемия, работа