Середа, 17 липня 2024 року

У Коломойского могут забрать контроль над «Укрнафтой» и «Укртатнафтой»

Новоназначенный глава компании «Нафтогаз» Юрий Витренко заявил о том, что стоит рассмотреть объединение «Укрнафты» и «Укртатнафты».

Об этом он сказал в интервью Интерфакс-Украина, сообщает Хвиля.

 

Предполагается последующее получение контрольной доли новой вертикально-интегрированной компании государством.

«С одной стороны, "Укрнафта" фактически добывает нефть, а перерабатывать в Украине ее может только Кременчугский НПЗ. С другой стороны, Кременчугский НПЗ может в Украине взять большие объемы нефти только в "Укрнафте". С экономической точки зрения есть определенная экономическая целесообразность в так называемой вертикальной интеграции, когда есть интеграция между добычей и переработкой», - пояснил Юрий Витренко.

По словам главы «Нафтогаза», государству стоит объединить добычу и переработку в эту вертикальную интеграцию, а акционер обеих компаний Игорь Коломойский сможет получать дивиденды от интеграции, не контролируя деятельность компаний.

«Возможно, господин Коломойский удовлетворится статусом миноритарного акционера, и просто будет получать дивиденды от этой вертикальной интеграции, не влияя, не контролируя эти активы?», - сказал Юрий Витренко.

Он подчеркнул, что государство должно занять более жесткую позицию ко всем олигархам, в том числе, Игорю Коломойскому.

«Общий лейтмотив заключается в том, чтобы не уступать что-то господину Коломойскому, а наоборот, занимать более жесткую позицию ко всем олигархам, в частности, к Коломойскому относительно той же "Укрнафты" и "Укртатнафты". И таким путем обеспечивать как экономическую эффективность работы активов, так и национальные интересы», - подчеркнул Юрий Витренко.

Метки: Коломойский, Укрнафта

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.