Середа, 17 квітня 2024 року

Тысячи мигрантов штурмуют польско-белорусскую границу. Польша мобилизует тероборону

8 ноября ситуация на польско-белорусской границе беспрецедентно обострилась. Утром появились сообщения о большой группе мигрантов, которая движется к границе в сопровождении белорусских силовиков. Днем произошли первые попытки прорыва через границу.

К вечеру мигранты обустроили лагерь рядом с границей. В Польше говорят, что в непосредственной близости от границы может находиться 2-3 тысячи человек.

С польско-белорусской границы появились сообщения о выстрелах. Государственный пограничный комитет Беларуси заявляет, что стреляют на территории Польши, тогда как оппозиционный белорусский журналист пишет, что это белорусские силовики.

 

Об этом сообщает "Европейская правда".

 

Оппозиционный белорусский журналист Тадеуш Гичан, опубликовал видео, вероятно снятое кем-то из мигрантов, на котором слышны выстрелы, но невозможно сделать выводы, кто именно стреляет.

"Поступают сообщения, что белорусские силовики стреляют в воздух, чтобы напугать мигрантов, пытающихся вернуться обратно в Беларусь", - пишет он.

"Государственный пограничный комитет подтвердил БЕЛТА информацию о выстрелах на белорусско-польской границе со стороны Польши", - говорится в новости белорусского государственного информагентств БЕЛТА.

"Стрельба слышна с польской территории. Причины нам неизвестны", - приводит российское агентство "Интерфакс" слова представителя государственного пограничного комитета Беларуси Антона Бычковского.

В Минобороны Польши и пограничной службы еще не прокомментировали эти сообщения.

Тем временем, Руководство войск территориальной обороны Польши опубликовало уведомление для участников отрядов территориальной обороны, призывая их в ближайшее время быть готовыми отправиться на помощь пограничникам из-за ожидаемой провокации белорусского режима.

Соответствующее объявление опубликовано в официальном Twitter.

Участников отрядов просят проверить свою экипировку и предупредить работодателей и родных. Людей, проживающих в приграничных с Беларусью воеводствах, просят быть готовыми отправляться на сбор через 6-12 часов, из воеводств в центре страны - в пределах суток.

Метки: Беларусь, граница, Польша

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.