Тяжелая ракета-носитель Delta IV стартовала на орбиту с секретным спутником

Основная задача нового американского спутника — перехватить телеметрическую информацию и прослушать каналы связи геостационарных спутников.

Тяжелая ракета-носитель Delta IV стартовала на орбиту с секретным спутником NROL-44 Национального управления военно-космической разведки США (NRO), передает компания-оператор United Launch Alliance (ULA).

 

Трехступенчатая ракета стартовала 10 декабря в 20:09 по времени Восточного побережья США (в пятницу в 03:09 по Киеву) со стартового комплекса SLC-37B на космодроме на мысе Канаверал во Флориде.

Delta IV

Компания-оператор United Launch Alliance (ULA) — это совместное предприятие корпораций Boeing и Lockheed Martin, осуществляющим запуски "в интересах Пентагона и американского разведывательного сообщества".

Запуск разведывательного спутника, который планировалось осуществить еще в июне, несколько раз переносился по техническим проблемам и из-за плохой погоды.

 

Компания не сообщила о целях, размере и не дала точные характеристики секретного спутника NROL-44. Миссия и возможности аппаратов такого типа строго засекречены США.

Однако, как сказал бывший сотрудник NASA Дэвид Бейкер, который знаком с программой NRO, есть данные о запуске американского космического аппарата Orion, который также называют Mentor или Advanced Orion, из серии американских спутников, предназначенных для радиоэлектронной разведки.

"Весом более 5 тонн, оснащенный огромной параболической антенной более 100 м в диаметре, которая раскрывается на орбите", — сообщил Бейкер. Он также отметил, что гигантский спутник размером с автобус будет выведен на экваториальную орбиту высотой 36 000 км.

Источник: ZN.ua

Метки: Delta IV