«Цистерны, бочками, как угодно»: Резников назвал условие поставки воды в Крым

Украина может поставлять питьевую воду в оккупированный Россией Крым, если зафиксируют возможность гуманитарной угрозы украинским гражданам, проживающим на полуострове.

Об этом заявил министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников, передает BBC News Украина.

 

По его словам, в таком случае Украина могла бы организовать гуманитарные конвои, которые бы обеспечили население полуострова питьевой водой.

«Цистерны, бочками, как угодно. Три КПВВ (контрольные пункты въезда и выезда на админграницах с Крымом — ред.) — Каланчак, Ченгар, Чаплинка, дороги есть, повезем. Обеспечим «Красный крест» — под их флагом, не проблема. Людей напоим», — сказал он.

Однако, по его словам, это произойдет, если международные миссии зафиксируют возможность гуманитарной угрозы украинским гражданам.

«Если действительно мониторинговая миссия, международная гуманитарная миссия скажет: «Люди, надо помогать», — сказал он.

 

Официальный Киев заявляет, что населению Крыма природных запасов воды хватает и настаивает на том, что пока полуостров находится под российской оккупацией, поставки воды туда невозможны. Населению природных запасов на полуострове хватает, а "спонсировать" милитаризацию Крыма Россией Украина не будет.

Представители оккупационной «администрации» Крыма считают, что ответственность за дефицит пресной воды на полуострове якобы лежит и предыдущем, и нынешнем руководстве Украины, которое санкционировало остановку функционирования Северо-Крымского канала семь лет назад и не запускает его сейчас.

Официальный Киев и международные партнеры Украины считают, что за ситуацию с водой на полуострове несет ответственность исключительно команда главы Кремля Владимира Путина. При этом власти Украины могут рассмотреть возможность подачи воды в оккупированный Россией Крым в случае возникновения на полуострове гуманитарной катастрофы.

источник: ZN.ua

Метки: вода, Крым