Цену на газ перевели в ручное управление по инициативе Зеленского

Снижение цен на газ более чем на 30%, которое ожидается в феврале, введено по инициативе президента Владимира Зеленского.

С таким сообщением ОП вышел 13 января после совещания, которое созвали на фоне протестов против повышения тарифов на газ и электроэнергию, имевших место во многих городах Украины.

Отмечается, что "после длительного обсуждения" было принято решение о переходе на ручное управление: цену на газ будет регулировать не рынок, а государство.

При этом в Офисе президента уверяют, что это вынужденный шаг в связи с "чрезвычайно сложной ситуацией", сложившейся из-за усиленного карантина и COVID.

 

Прямая речь Зеленского: "Рыночные цены сегодня велики, особенно если учитывать пандемию. Мы как государство должны стоять на защите своих граждан, а это значит - в экономическом плане тоже...

Однако помните, что мы сохраняем реформу. Эти изменения - не шаг назад. Это изменения, которые нужны каждому украинцу в связи со сложной экономической ситуацией, в которой мы оказались из-за пандемии. Ограничения тарифной сетки - это идеология только карантинных мер".

Ранее сообщалось, что Кабинет министров Украины введет государственное регулирование цен на газ для бытовых потребителей. Оно будет действовать во время карантина или до конца текущего отопительного сезона. Планируется установить цену на уровне 6,99 гривен за кубический метр газа для всех бытовых потребителей.

Источник: Украинская правда

 

Метки: цена на газ