Вівторок, 28 травня 2024 року

Цефтриаксон: обзор и применение препарата

Цефтриаксон — это новейший антибиотик 3-го поколения. По сравнению с препаратами 1-го и 2-го поколения Цефтриаксон обладает широким спектром действия, он быстро подавляет большинство грамположительных и грамотрицательных бактерий, вызывающих инфекции в разных органах человека.

Untitled-1gfgffd

Препарат обладает антибактериальным действием благодаря тому, что его компоненты подавляют синтез мембран клеток. Препарат Цефтриаксон действует быстро и пролонгированно.

Сервис «Консультация врача по телефону» в Аптеке 911 позволяет задать вопросы специалисту с медицинским образованием о течении болезни и особенностях приема медикаментов.

Показания к применению Цефтриаксона

Цефтриаксон назначается в ходе лечения инфекционных заболеваний внутренних органов, органов мочеполовой системы у мужчин, репродуктивных органов у женщин в период восстановления организма после полостных операций.

Кроме того, он охватывает инфекции таких органов и систем организма:

  • костные, суставные инфекции;
  • инфекции на открытых ранах мягких тканей;
  • инфекционные заболевания мочеполовой системы, репродуктивных систем у женщин и мужчин;
  • инфекционные заболевания ЛОР-органов и легких;
  • инфекционная пневмония;
  • инфекционные ЗППП (в том числе гонорея);
  • менингит и инфекции оболочек головного и спинного мозга;
  • инфекции почек.

Применение при сахарном диабете

Сахарный диабет повышает риск заболевания бактериальными инфекциями разных систем организма, в особенности мочевыводящих путей и почек, мягких тканей конечностей. Диабет не является противопоказанием для приема антибиотиков.

Untitled-1 copyyfyfyf

Цефтриаксон осторожно назначают людям, страдающим диабетом 1-го и 2-го типа, так как препарат может провоцировать повышение уровня сахара в крови. Лечение нужно проводить строго по назначенной схеме с коррекцией питания и противодиабетических медикаментов, под присмотром врача, а также несколько раз в день пользоваться глюкометром для контроля сахара в крови.

Дозировка препарата

Цефтриаксон в виде белого кристаллического порошка весом 1 г разводят водой для инъекций и вводят внутримышечно, внутривенно очень медленно или в виде капельницы не менее получаса. Дозировка препарата зависит от возраста пациента и его веса. Перед использованием медикамента врач назначает анализы для определения вида бактерий.

Взрослым обычно назначают 1–2 г препарата в сутки за 1 или 2 приема. Доза Цефтриаксона в сутки не должна превышать 4 г. Доза препарата для детей составляет от 0,5 до 2 г в сутки и делится на несколько приемов. Курс лечения для взрослых и детей может длиться от 4 до 14 дней.

Передозировка Цефтриаксоном

Принимать препарат рекомендуется строго по схеме, назначенной врачом, и не увеличивать дозу самостоятельно, так как передозировка препаратом может нести за собой смертельную опасность. При передозировке рекомендуют срочно госпитализировать пациента и провести гемодиализ — очищение крови.

Симптомы передозировки препаратом Цефтриаксон:

  • повышение температуры тела, озноб;
  • скачкообразный неровный пульс;
  • спазм и боль в области живота;
  • затрудненное дыхание;
  • боль при мочеиспускании;
  • повышенная слабость организма.

Как быстро начинает действовать препарат

Цефтриаксон начинает действовать уже в течение 10 минут после введения внутривенно или внутримышечно и имеет пролонгированное терапевтическое действие, поэтому рекомендуют назначать только 1 прием в сутки.

Метки: Цефтриаксон

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.