Треть шельфовых ледников Антарктиды может обрушиться из-за глобального потепления – ученые

Ученые из Редингского университета провели масштабное исследование шельфовых ледников Антарктики и пришли к неутешительным выводам. Оказалось, что если глобальная температура поднимется на 4 градуса Цельсия выше доиндустриального уровня, регион потеряет треть ледяного шельфа, сообщает «Популярная механика».

 

При повышении температуры на 4 градуса Цельсия дестабилизировано будет 34% шельфовых ледников, при росте температуры на 2 градуса Цельсия этот процент уменьшится вдвое. Потенциально, это позволит избежать значительного повышения уровня моря.

 

«Шельфовые ледники являются важными буферами, препятствующими свободному выходу ледников в океан и способствующими повышению уровня моря. Когда они разрушаются, это похоже на гигантскую пробку, которую вынимают из бутылки, позволяя невообразимому количеству воды вылиться в море. Наши результаты подчеркивают важность ограничения глобального повышения температуры, как это предусмотрено в Парижском соглашении, если мы хотим избежать наихудших последствий изменения климата, включая повышение уровня моря», - заявила одна из ученых Элла Гилберт.

 

Шельфовые ледники – это платформы льда у береговой линии. Каждый год на их поверхности происходит таяние льда, а вода просачивается в небольшие воздушные промежутки вниз, где снова замерзает. В годе же когда тает много льда, но выпадает много снега, вода скапливается на поверхности или стекает в трещины, углубляя и расширяя их, что приводит к обрушению частей ледника в море.

 

По словам ученых, с 1992 года Антарктический ледяной щит потерял около трех триллионов тонн льда. Вода, которая появилась в результате таяния, могла бы накрыть слоем в четыре метра территорию размером с Техас.

Источник: ZN.ua

 

Метки: Антарктида, потепление, шельфовый ледник