Вівторок, 16 квітня 2024 року

Топливо «просто из воздуха» уже реально

Исследование, проведённое физиками в Университете Манчестера, показало, что открытый в 2010 году графен может быть использован в качестве мембраны для фильтрации атомов воздуха. В будущем эта технология может совершить революцию в области «зелёной» энергетики.

Андрей Гейм, бывший выпускник МФТИ, удостоенный совместно с Константином Новосёловым Нобелевской премии за открытие графена, вместе с командой физиков из Манчестерского университета нашёл новый революционный способ получения водорода из воздуха при помощи графена, пишет журнал Nature. Физик выяснил, что при определённых условиях этот материал пропускает положительно заряженные ионы водорода (т.е. протоны), и задерживает практически всё остальное. Это открытие позволило Гейму сделать вывод о возможности применения графена в качестве мембраны для фильтрации атомов водорода.
«Скомбинировав его с водородными топливными ячейками, можно получить экологичный источник энергии», - приводит издание слова Андрея Гейма. По его мнению, в топливных элементах водород будет способен производить электрический ток без горения, окисляясь в кислороде
Эти свойства делают возможным применение материала в будущих топливных ячейках. При помощи графена, в принципе, появляется вероятность осуществления добычи водорода из воды или воздуха без особых затрат. Сам ученый отметил, что «пока исследование представляет лишь некое методическое руководство, но уже подтверждает, что такой метод возможен и что он не противоречит законам природы».

Источник

Метки: водород, графен, топливо

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.