ТОП-5 туристических чудес Херсонщины

С наступлением лета вопрос «куда поехать отдыхать?» не задает себе только ленивый или отъявленный трудоголик, не берущий отпуск из принципа. Но среди наших читателей таких наверняка единицы, поэтому мы хотим рассказать вам о Херсонщине – удивительном крае для отдыха, туризма и оздоровления. Начнем с того, что это единственная область в Украине, имеющая выход сразу к двум теплым морям – Черному и Азовскому. А помимо этого – Каховское водохранилище, Днепровские плавни, соляные озера, лечебные грязи, экскурсии на безлюдные острова и в пустыню… Чтобы помочь вам определиться, мы составили топ-5 самых необычных и интересных туристических мест Херсонской области.

Плавни

Голая Пристань

В самой Голой Пристани всего около 16 тысяч жителей, тем не менее, это курортный город областного значения, который считается фестивальной столицей Херсонщины (ежегодно здесь проводятся фестивали «Купальские зори», «Украинский арбуз - сладкое чудо», парусная регата) и славится оригинальными достопримечательностями. В самом городе – это, прежде всего, нарядная набережная с необычными фонтанами и скульптурами, расположенными буквально через каждые несколько метров (здесь памятники и гигантскому арбузу - гордости края, и жабе, которая душит каждого украинца, и владыке рек и морей Нептуну, и казакам, бредущим по Чумацкому шляху, и пчеле – символу трудолюбия, и даже полководцу Александру Суворову). Все эти, на первый взгляд, несовместимые скульптурные группы мирно уживаются на более чем километровой голопристанской набережной, радуя взгляд как многочисленных туристов, так и местных жителей. Во всяком случае, каждый находит колоритную локацию для фото на память.
В окрестностях Голой Пристани – также полно туристических чудес. Во-первых, это остров Белогрудый, до которого, несмотря на близость к центру города, можно добраться лишь с помощью лодочной переправы через речку Конка (приток Днепра). Остров, на котором живут всего несколько сотен человек, утопает в зелени вековых деревьев и окружен днепровскими плавнями, богатыми дичью и рыбой. А если качественно и не спеша проехаться по Голопристанскому району, то можно посетить и базы зеленого туризма в Дельте Днепра, и черноморские пляжи Железного Порта, и Ягорлыцкий орнитологический заказник, и много других незабываемых мест.

Мэр Голой Пристани Анатолий Негра уверяет, что подержавшись в нужном месте за скульптуру Русалки, можно стать здоровым и счастливым

Мэр Голой Пристани Анатолий Негра уверяет, что подержавшись в нужном месте за скульптуру Русалки, можно стать здоровым и счастливым

Наконец, от себя добавлю субъективное восхищение мэром Голой Пристани Анатолием Негра, который, общаясь с представителями СМИ, разрушил миф о скучности и зажатости чиновников, многократно усилив наше первое фееричное впечатление от Голой Пристани. Анатолий Петрович не постеснялся лично провести экскурсию по городу для тридцати журналистов со всей Украины, выступив в роли настоящего шоу-мена – читая стихи, пересыпая официальную речь остротами и позируя на фоне каждой скульптуры. Судя по всему, нестандартное поведение мэра голопристанцам по душе – Анатолия Негра переизбирают на должность городского головы уже пятый раз подряд.

Остров Джарылгач

Джарылгач – самый большой в Европе безлюдный остров, протянувшийся между Скадовском и Лазурным более чем на 40 км. Остров является заповедником (впервые получил этот статус еще в 1923 году), в котором почти в первозданном виде сохранились флора и фауна данного региона – на Джарылгаче много соленых озер,  есть лечебные грязи, бескрайние песчаные пляжи, здесь живут дикие кабаны, олени, муфлоны. Кроме того, на острове обитают десятки видов редких птиц, а в акватории парка - больше половины видового состава рыб Черного моря.

Нашей делегации буквально за несколько часов пребывания на острове повезло увидеть в море дельфинов и розовых пеликанов, а на берегу обнаружить цветущую орхидею, занесенную в Красную книгу.
Добраться до заповедника можно из Скадовска прогулочным катером или теплоходом, стоимость проезда туда и обратно – 120 гривен, время в пути – около 1,5 часа, время пребывания на острове – 5 часов. При желании на Джарылгаче можно заказать обед из морепродуктов (около 80 гривен) и пообедать прямо на берегу, сидя за «рыбацким» столом, сколоченным из грубых досок.

Первое в Украине семейное винодельческое хозяйство «Куринь»

Признаюсь сразу – эту достопримечательность я выбрала из десятков туристических изюминок Херсонщины, которые мы увидели в ходе поездки, на свой вкус. Пусть это место уступает заповедникам, островам и пустыням по масштабам, но будет не менее интересно туристам – любителям натурального вина.

Автор материала влюбилась в винные подвалы хозяйства «Куринь»

Автор материала влюбилась в винные подвалы хозяйства
«Куринь»

Фермерское винодельческое хозяйство расположено в районе села Степановка, на 212-м км трассы Одесса-Мелитополь. На его территории есть отель, ресторан украинской кухни, страусиная ферма, но главным приоритетом деятельности хозяйства является винный туризм. Гостям предлагают экскурсию по виноградникам, винным подвалам, винному цеху и ферме в сопровождении гидов, кульминацией экскурсии является дегустация 10-12 авторских вин.
Стоимость экскурсии с учетом дегустации – 70 гривен с человека (в подарок гость также получает бутылку натурального столового вина). Розничная цена на вина также «не кусается» - от 35 гривен за бутылку 0,7л.

Зеленые Хутора Таврии

Неподалеку от села Кардашинка (Голопристанский район) раскинулись торфяные болота, изрезанные каналами и островками, на которых в старину располагались десятки крестьянских хуторов. К сожалению, от бывших поселений сегодня не осталось и следа, зато не так давно возникли новые.

Семь лет  назад на 90 гектарах таврической зеленой красоты (пруды, луга, ольховые рощи, торфяники)  команда энтузиастов во главе с Александром Долинко организовала историко-развлекательный комплекс «Зеленые Хутора Таврии».  В рекордно короткие сроки комплекс успел стать одной из туристических визиток Херсонщины, его уже  посетили около 100 тысяч человек.

Особенность комплекса в том, что он состоит из 45, объединенных водными путями и дорогами хуторов, каждый из которых специализируется на определенном виде народного промысла и имеет соответствующее название: Стрелецкий, Кузнечный, Гончарный, Конный, Хлебный, Рыбацкий…На каждом хуторе мастера готовы дать всем желающим мастер-класс, причем среди традиционных украинских ремесел, здесь представлены и экзотические, например, эбру – искусство рисунка на воде.

Еще одной особенностью Зеленых Хуторов является исключительное гостеприимство хозяев и персонала – всех гостей здесь встречают хлебом-солью, посетителям в вышиванках или с элементами национального костюма в одежде обязательно вручают сувенир на память, за год комплекс по собственной инициативе бесплатно принимает около 2 тысяч  посетителей льготных категорий.
Частью проекта «Зеленые Хутора Таврии» стала и база зеленого туризма «Чайка», на которой гостям предлагают удивительную экскурсию на бесшумных баркасах по заповедным плавням Днепра.

Вход на территорию комплекса (на целый день) стоит 45 гривен для взрослых и 35 – для детей.

Олешковские пески

Пустыня Олешковские пески, которую еще называют украинскими Каракумами, находится в Цюрупинском районе в 30 километрах к востоку от Херсона. Олешковская пустыня считается крупнейшим песчаным массивом Европы, состоящим из пяти так называемых арен с колебанием высот до 20 м. Пески в низовьях Днепра существовали всегда, но их наступление сдерживал густой покров степной растительности. В 19 веке сюда были завезены бесчисленные стада овец, которые уничтожили траву и освободили пески, а ветровая эрозия дала им возможность расшириться.

Одна из легенд также связывает эту пустыню с козаками-характерниками. Местные жители рассказывают, что сам украинский атаман Иван Сирко прошел здесь обряд инициации – месяц прожил в Олешковских песках без пищи и воды.

С 2010 года территория пустыни является Национальным природным парком. Сейчас на территории Олешковских песков успешно развиваются почти все направления активного туризма – пешеходные, велосипедные, конные, авто- и мотопоходы.

Визит в пустыню порадует любителей экзотических пейзажей и нетронутой природы – бесконечные песчаные барханы, необычные степные растения, неожиданные среди раскаленного песка озерца с пресной водой.

Ирина КАДЧЕНКО

Автор благодарит организаторов поездки в Херсонскую область - Херсонскую областную государственную администрацию,
Ассоциацию журналистов «Туристический пресс-клуб Украины» и
Центр развития туризма Украины.

При подготовке статьи использованы материалы рекламного каталога
«Херсонщина туристическая».

Метки: туризм, Херсонская область