ТОП-20 знаменитых людей, которые ушли из жизни в 2015

До 2016-го года осталось 13 дней, и самое время вспомнить, что принес нам 2015. К сожалению, он забрал у нас не одного знаменитого и талантливого человека.

Корреспонденты Знай.ua составили список, в который попали семь украинских и тринадцать известных людей исскуства, политиков и спортсменов мира, которые ушли из жизни.

Население нашего государства за 11 месяцев 2015 уменьшилась на 0,41% - до 42,79 миллионов против 42,96 миллионов человек за такой же период прошлого года, численность населения сократилось на 148,8 тысячи человек в течение года.

Чьи громкие имена вошли в эту грустную статистику?

1. Музыкант Кузьма Скрябин

На 47-м году жизни в ДТП в Днепропетровской области погиб известный и всеми любимый певец. Это произошло 2 февраля: авто Кузьмы столкнулось с грузовиком в 8:20 утра возле села Лозоватка.

Тысячи сторонников музыканта почтили его память во всех городах. Концерты в его честь собрали аншлаги. На месте аварии установили памятник, в Одессе - стену памяти, а в столице появилась аллея патриотов имени Кузьмы Скрябина. Украинцы любили его философские тексты, волшебную музыку и юмор, с которым относился к жизни.

Кузьма Скрябин

2. Кинематографист Вадим Ильенко

8 мая в возрасте 84 лет скончался выдающийся украинский кинематографист Вадим Ильенко.

Всего в 29 лет он снял свою самую известную операторскую работу "За двумя зайцами".

Хорошо известны его работы в качестве режиссера - "Возвращение Вероники" 1963 г. и "Кукушка с дипломом" 1971 года. Работал на столичной киностудии имени Довженко.

Вадим Ильенко

3. Политик Михаил Чечетов

Бывшего нардепа от Партии регионов Михаила Чечетова помнят по "крылатыми фразам" вроде: "политики украли у детей кусочек счастья". Так он прокомментировал события на революционном Майдане, когда столичную елку на Новый год украсили флагами и баннерами вместо игрушек.

Жизнь политика закончилось трагически: его нашли мертвым возле собственного дома. Он выпал из 17 этажа высотки на ул. Мишуги, 2, вероятно, из балкона двухуровневой квартиры.

Михаил Чечетов

4. Писатель Олесь Бузина

Наибольший резонанс этого года - убийство Олеся Бузины, которого в 16 апреля застрелили возле собственного жилья в столице. По подозрению задержали двух человек - Дениса Полищука и Андрея Медведько. Они оба находятся под стражей. Одного из них, правда, недавно выпустили под домашний арест.

Писатель работал в газете "Сегодня", был автором нескольких скандальных книг. Его знали, как ярого украинофоба.

Олесь Бузина

5. Виктор Янукович младший

20 марта на российском озере Байкал погиб младший сын бывшего президента Украины Виктора Януковича и народный депутат V - VII созывов.

Собственно, сама смерть была, вероятно, случайной, и довольно бессмысленной: Volkswagen с 33-летним Януковичем-младшим за рулем, провалился под лед, на который они выехали для забавы.

Пятеро пассажиров успели выскочить из машины. Янукович-младший пристегнулся ремнем безопасности. Когда машина шла под воду, дверь открыть он успел, однако микроавтобус наклонился на водительскую сторону.

Виктор Янукович

6. Рэпер Ларсон (Сергей Ларкин)

Украинский рэпер и экс-супруг Иришки Блохиной Ларсон погиб в дорожно-транспортном происшествии на одной из столичных улиц 26 сентября.

По словам адвоката сбитого музыканта, автомобиль Escalade, на котором его сбили, принадлежит Анне Герасимчук. Однако за рулем была врач и владелица центра эстетической косметологии Альтера Скляренко Ирина.

Рэпер Ларсон

7. Писатель и политик Роман Лубкивский

23 октября, умер 74-летний писатель и общественный деятель Роман Лубкивский во Львове.

Он был нардепом первого демократического созыва Верховной Рады. По его инициативе начали составлять президентскую присягу на Пересопницком Евангелии. В 1990-х он работал послом Украины в Чехии и Словакии, получил Шевченковскую премию.

Роман Лубкивский

Кроме известных украинских, умирали и известные люди во всем мире. Вспомним самые громкие имена талантливых актеров, писателей и публичных лиц.

8. Оппозиционер Борис Немцов

Харизматичного российского оппозиционера Бориса Немцова убили 27 февраля в Москве.

Он был сторонником захоронения останков Ленина. Говорил, что многие жители страны считают "пока Ленин не похоронят - ничего хорошего в России произойти не может".

Говорят, что мог в конце концов конкурировать с Путиным и имел компрометирующие материалы на нынешнюю российскую верхушку.

Борис Немцов

9. Певец Демис Руссос

"From Souvenirs to Souvenirs" - песня, которая прославила умершего в этом году 68-летнего греческого певца Демиса Руссоса.

Среди других мировых хитов музыканта - "Goodbye my Love, Goodbye", "Forever and Ever", "My Only Fascination".

Демис Руссос

10. Балерина Майя Плисецкая

Легендарная прима-балерина скончалась 2 мая от сердечного приступа. Ее лучшие роли - партия в спектакле "Лебединое озеро", "Кармен-сюита", "Спящая красавица".

Руководила балетными театрами в Риме и Испании, а покинула сцену только в 65 лет.

Майя Плисецкая

11. Певица Жанна Фриске

Всего 40 лет исполнилось известной певице, бывшие участницы группы "Блестящие". Она умерла в России от рака. Болела с 2014 года.

Первый канал с Русфонд собрали на лечение поп-диве даже больше, чем было необходимо. Остаток перечислили в помощь онкобольным детям.

Жанна Фриске

12. Актер Евгений Меньшов

Утром 19 мая умер российский актер театра и кино Евгений Меньшов в возрасте 68 лет.

Партнерша актера Ангелина Вовк, которая в течение 18 лет работала с ним на "Песне года", рассказала, что он давно болел.

Евгений сыграл в 24 фильмах, среди которых: "А зори здесь тихие", "Комбат", "Главный конструктор".

Евгений Меньшов

13. Актер Лев Дуров

В августе в столице России скончался на 84-м году жизни известный актер Лев Дуров.

Он сыграл более двух сотен ролей в кино. Самые известные - "Семнадцать мгновений весны", "Большая перемена", "Я шагаю по Москве", "Старики-разбойники", "Д'Артаньян и три мушкетера".

Лев Дуров

14. Актер Михай Волонтир

Умершего 81-летнего актера все помнят по роли Будулая в фильме "Цыган" и "Возвращение Будулая".

Он - лауреат молдавских и российских кинопремий, в том числе, премии "Выдающаяся личность страны".

Михай Волонтир

15. Режиссер Эльдар Рязанов

Автор фильмов "Ирония судьбы, или С легким паром!", "Служебный роман", "Гараж", "Вокзал для двоих", "Карнавальная ночь", "Берегись автомобиля" в нынешнем конфликте выразил поддержку Украине, подписавшись под обращением к украинским коллегам с заверением, что не верит официальной пропаганде Кремля.

Талантливый 88-летний режиссер умер в московской больнице, где лежал с диагнозом сердечная и легочная недостаточность.

Эльдар Рязанов

16. Блюзмен Би Би Кинг

Би Би Кинг умер во сне в своем доме в Лас-Вегасе в мае.

Он является одним из самых известных авторов и исполнителей блюза, обладателем нескольких премий "Грэмми". Многочисленные поклонники музыканта с мировым признанием называют его королем блюза.

Би Би Кинг

17. Актер Михаил Светин

Михаила Светина помнят по фильмам "Чародеи", "Человек с бульвара Капуцинов", "Двенадцать стульев", "Афоня".

Актер умер в России в возрасте 83 года.

Михаил Светин

18. Экс-пилот Формулы-1 Джастин Уилсон

Бывший пилот Формулы-1 британец Джастин Уилсон умер после аварии в гонке серии IndyCar в Пенсильвании, США.

По завещанию, он стал донором органов и спас шесть жизней.

Джастин Уилсон

19. Писатель Терри Пратчетт

После продолжительной болезни Альцгеймера, в марте умер гениальный автор юмористических фэнтези сэр Терри Пранчетт.

Писателя знают по нескольким сериям ироничных романов, книге "Кот без дураков", трилогии для детей и подростков "Номи". Из-под его пера вышел цикл из 40-ка романов "Плоский мир", по которым даже создали видео-игру.

Терри Пратчетт

20. Бард Александр Лобановский

Среди самых известных авторских песен барда - "Очарована, околдована" (на стихи Н. А. Заболоцкого), "Баллада о свечах", "Бабье лето", "Серые шинели".

Его считают одним из первых бардов Советского Союза. Он умер в августе от обострения миеломной болезни заболевания системы крови.

Александр Лобановский

Вспомним еще раз имена тех, кто ушел, и будем надеяться, что 2016 нас не ждут трагические потери.
Лилия Чемоданова

Метки: знаменитости, ушли из жизни