Тодуров рассказал, почему Украина не справляется с COVID-19

Знаменитый украинский доктор, кардиохирург Борис Тодуров объяснил, почему Украина не справляется с пандемией коронавируса.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на материал издания "Страна".

Украина оказалась не в состоянии эффективно противостоять пандемии коронавируса даже несмотря на наличие специального фонда. Борис Тодуров считает, что причиной этого является отсутствие ответственности. По его словам, глава Минздрава лишен любых рычагов управления системой национального здравоохранения. Он не может влиять на районные, городские, областные больницы.

 

Процесс децентрализации медицинских учреждений привел к тому, что они подчиняются исключительно местным властям. Согласно утверждению Тодурова, в Украине уже не существует санитарной службы, равно как нет и лабораторий, которые могли бы проводить быстрый анализ.

 

"Как бы я делал с самого начала: есть у нас СНБО, структура, которой подчиняются в той или иной степени все остальные, да? И нужно было создать какой-то комитет спасения, как хотите его назовите, куда бы входили и МВД, и военные, и медики, и районные власти, и все остальные. Какой алгоритм действий должен быть? Если есть эпидемия, то какой кадровый потенциал, и его надо усилить; и если его не хватает, значит нужно тут же начать подготовку врачей другого профиля. Начитывать им лекции, создать протокол лечения. Тут же локализовать очаги эпидемиологические; туда включается и полиция, служба безопасности, какие-то структуры внутренние, которые могут отслеживать людей и по телефонам и так далее. Пограничная служба должна быть туда включена и работать абсолютно четко, чтобы пресекать поступление. А дальше — материально-техническая база", — объяснил Борис Тодуров.

 

Помимо этого, медик подчеркнул, что пациентов с коронавирусной инфекцией должен обслуживать специальный персонал, поскольку уход за такими заболевшими гражданами требует совершенно другого подхода. По его словам, к проблеме коронавируса в Украине отнеслись слишком легкомысленно.

 

"С 1 апреля национальный парламент ввел второй этап реформа. Это на фоне эпидемии коронавируса. Разве можно было это делать? Они полностью перевели все клиники в казенные предприятия. То есть сделали предприятия хозрасчетными. Служба НСЗУ непонятно вообще на каком основании создана, для чего... Сегодня она занимается финансированием медицинских услуг по всем регионам. Она заключала контракты на определенные пакеты медицинских услуг с этими всеми больницами. Во время эпидемии количество обычных пациентов, которые приходят по этим пакетам, которые приходят в терапевтическое или хирургические отделения, уменьшилось в несколько раз. Некоторые клиники полностью перепрофилировали в ковидные. И соответственно, исчез тот поток денег, который должен был идти за этими пациентами. И многие клиники оказались на грани банкротства. И те деньги, которые дают на ковид, абсолютно их не хватает для того, чтобы обслуживать этих больных, потому что максимум у них хватает только на какие-то примитивные антибиотики, купить кислород и так далее", — подытожил Борис Тодуров.

Метки: коронавирус, Реформа медицины