Ткаченко высказался о «языковых» штрафах

Министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко заявил, что в Украине нужно ввести программу промоции для тех, кто не знает украинского языка.

Как отметил он в интервью «Левому берегу», со штрафами за не использование украинского языка нужно подождать 2-3 года, а в это время провести «программу реальной промоции».

«Нужно вначале провести двух-трехлетнюю программу реальной промоции украинского языка, чтобы была возможность для тех, кто его не знает - изучить, понять и, возможно, полюбить. Также чтобы была возможность его изучения у разных возрастных групп. А не ставить телегу впереди лошади», - подчеркнул Ткаченко.

Министр отметил, что Минкульт планирует подать программу поддержки и промоции украинского языка, которая продлится до 2027 года. В рамках даннйо программы есть и бесплатные курсы украинского языка.

«В этом году мы запустили платформу по изучению украинского языка онлайн. В этой программе предусмотрено, в том числе, издание книг и словарей», - добавил министр.

 

Напомним, ранее сообщалось, что нардепы фракции "Слуга народа" зарегистрировали законопроект, которым предлагают отменить штрафы за нарушение закона об обеспечении функционирования украинского языка как государственного.

Также сообщалось, что языковой омбудсмен Тарас Кремень заявил, что штрафы за отказ обслуживать клиентов на украинском языке появятся в 2022 году.

Он заявил, что украинцам, которые решили пожаловаться на ущемление их права на получение информации на государственном языке, следует предпринять ряд шагов.

Источник: Хвиля

 

Метки: закон о языке, штраф