Тарифы растут: есть ли смысл покупать экономичные электроприборы

энергосберегающиеС 1 апреля произойдет первый этап повышения тарифов на электроэнергию. Вместо 150 и 250 льготных киловатт * часов в месяц украинцам оставят только 100 КВт*ч. Как вложиться в этот лимит, чтобы не переплачивать? Мы рассмотрим самые простые способы экономии и подсчитаем, во сколько они вам обойдутся.

Замените лампочки на экономные 

До недавнего времени замена обычных ламп на энергосберегающие была оправданной. При цене обычной лампы 4 грн., а "экономок" 16 грн. разница в цене - 12 грн. - окупалась за год-два. Давайте подсчитаем, стоят ли "экономки" тех денег, что за них просят сейчас.

После того как распродажи в магазинах старых запасов закончились, самая дешевая лампочка-"экономка" уже стоит 35 гривен против 5 грн. за аналогичную по мощности лампу накаливания.

По собственному опыту могу сказать, что средняя спиральная лампочка у меня дома работала около года. Экономные лампы, несмотря на то что производители обещают их работу до 10 лет, перегорают в среднем раз в 4 года. Это моя статистика, возможно, у вас другие данные, но не думаю, что они сильно отличаются. Получается, что у меня 1 "экономка" заменяет 4 лампы накаливания. То есть по цене лампы накаливания выигрывают на 15 грн. за весь их срок эксплуатации.

Теперь посмотрим на потребление. Давайте сделаем расчет на основании лампы накаливания мощностью 100 Вт. "Экономка" будет расходовать около 25 Вт. Среднестатистическая лампа в квартире горит около трех часов в сутки и экономит 75х3=0,225 кВт*ч в сутки, или 6,75 кВт*ч в месяц. При новых тарифах свыше 100 кВт*ч это 4,25 грн. экономии в месяц. А с 2017 года экономия составит 11,34 грн. в месяц. То есть за три месяца можно будет окупить разницу в их стоимости.

Окупаемость: 3 месяца 

Стоит ли покупать LED

Киевлянин Валерий пошел дальше. Он заменил экономные и обычные лампочки на светодиодные. Это, конечно, удовольствие не дешевое, но и экономический эффект он получил существенный.

- Прошлым летом начал постепенно менять обычные лампочки накаливания в квартире на лампы LED, - говорит он. - Менял по простому правилу: сгорела обычная - купи светодиодную. За 5 месяцев поменял все. В результате только за счет лампочек у меня получилась экономия 100 кВт*ч ежемесячно.

Теперь давайте считать, через сколько отобьется подобная экономия. Сейчас в магазинах такие лампы стоят около 100 грн. за штуку. Правда, и гарантия на них 10 лет. То есть одна светодиодная лампа в теории переживет 10 обычных. Поэтому будьте готовы к тому, что вам придется ругаться по поводу их гарантии в магазине. Но мы говорим о теории. Поэтому, чисто теоретически, разница в цене по ним составит около 50 грн. на каждой за 10 лет - одна LED обойдется в 100 грн., обычные - 50 грн. за 10 штук.

Для своей квартиры киевлянин Валерий купил около 15 ламп. Итого его переплата по ним составила 750 грн. С другой стороны, в месяц он экономит около 100 кВт*ч, что по новым тарифам составит 63 грн. То есть окупят себя лампы условно через год. А когда электричество подорожает до 1,68 грн. за киловатт, то окупаемость составит всего 4,5 месяца.

Окупаемость: год

Минимизируем расход

Если вам важно сэкономить пару десятков киловатт, чтобы не превышать лимит льготного потребления, то можно попросту изменить свои привычки. Например, откажитесь от электрочайника. Чтобы вскипятить 1,5 литра воды, вы потратите около 0,15 кВт*ч. Если кипятить его три раза в день, то получится около 0,45 КВт*ч в день, или 13,5 кВт*ч электроэнергии в месяц. При ее цене 63 копейки за киловатт * час - это около 8,5 грн. с апреля и 22,5 грн. в месяц с 2017 года.

Средний цикл стирки в стиральной машине расходует от 0,8 до 2 кВт*ч электроэнергии. При этом расход не зависит от количества белья, которое вы положили в барабан. Поэтому, вместо того чтобы стирать каждый день по чуть-чуть, устраивайте стирку один или два раза в неделю.

Хотите еще экономить? Выдергивайте все электроприборы из розеток. Большинство из них даже в спящем режиме потребляет от 1 до 5 Вт электроэнергии. Пусть в среднем 3 Вт. Тогда даже пять приборов, которые постоянно включены в розетку (телевизор, микроволновка, компьютер, монитор и музыкальный центр), будут потреблять 15 Вт*ч, или 0,36 кВт*ч в сутки. Несложно подсчитать, что в месяц эти приборы будут расходовать 10 кВт*ч, что составит около 6,3 грн. с апреля и 16,8 грн. через 2 года.

А при выборе бытовой техники, которой вы будете пользоваться годами, обращайте внимание на ее класс энергопотребления. Например, разница между классом А и классом G для тех же стиральных машин составляет 100%. То есть если первая потратит 1 кВт*ч энергии за цикл, то вторая 2 кВт*ч. Разница на каждой стирке при будущих тарифах составит 0,63-1,68 грн. Если стирать два раза в неделю, то за год можно экономить 63-168 грн.

Окупаемость: 3-5 лет

1

КП

Метки: энергосберегающие приборы.электрическво