Пʼятниця, 19 липня 2024 року

Суды разрешили ДТЭК Ахметова не платить “Укрэнерго” более 1 миллиарда

Суды разрешили ДТЭК Ахметова не платить "Укрэнерго" более 1 миллиардаХозсуд Киева отказался удовлетворить иск "Укрэнерго" к ООО "Д.Трейдинг" (конечный бенефициар - Ринат Ахметов) в деле о взыскании 651 млн грн задолженности по договору о предоставлении услуг по передачи электрической энергии.

Об этом со ссылкой на Finbalance сообщает БизнесЦензор.

Согласно судебным материалам, ООО "Д.Трейдинг" отмечало, что при экспорте не должно оплачивать услугу по передаче электроэнергии, поскольку это, по его мнению, это "противоречит условиям договора и требованиям действующего законодательства".

При этом "Укрэнерго" подчеркивало, что "экспортеры электроэнергии фактически получают услуги по передаче электрической энергии, поскольку физически пользуются сетями ОСП (оператора системы передачи) с целью транспортировки электроэнергии в энергосистему страны, в которую осуществляется экспорт электроэнергии".

По мнению госкомпании-истца, "требуя исключить объем экспортируемой электроэнергии из объема услуги по передаче, ответчик (ООО "Д.Трейдинг") фактически требует установки для него особых, дискриминационных условий и преимуществ по сравнению с другими участниками рынка, которые оплачивают услугу в полном объеме", а безвозмездное предоставление услуги для ответчика "потребовало бы бы необходимость увеличения тарифа для возмещения расходов истца за счет других участников рынка электроэнергии", что "отразилось бы на конечной цене электроэнергии для всех потребителей Украины".

Ранее Хозсуд Львовской области отказался удовлетворить иск "Укрэнерго" к "ДТЭК Западэнерго" о взыскании 425,8 млн грн.

Ранее холдинг ДТЭК Ахметова, который является крупнейшим экспортером электроэнергии, перестал платить тариф на передачу электроэнергии при ее экспорте.

 

Тариф на передачу "Укрэнерго" используется для компенсации части "зеленых" тарифов. Остальную часть средств собирает ГП "Гарантированный покупатель".

Энергохолдинг ДТЭК Ахметова является крупнейшим владельцем солнечных и ветровых электростанций.

Тариф "Укрэнерго" на передачу электроэнергии в августе вырос на 55%. Кроме того, недавно "Укрэнерго" предложило для НКРЭКУ повысить тариф на передачу электроэнергии с 1 ноября и до конца текущего года на 30%, а на 2021 - еще на 60%.

По данным ГП "Гарантированный покупатель", на 1 октября долг "Укрэнерго" перед ним достигал 29,3 млрдгрн (в т.ч. по "зеленому" тарифу - 22,4 млрд грн).

Метки: Ахметов, ДТЭК, экспорт электроэнергии

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.