Субота, 15 червня 2024 року

Судьба Наливайченко решена

 Президент Петр Порошенко принял окончательное решение об отставке главы СБУ.

При этом глава государства сказал, что намерен оставить Наливайченко в своей команде, и предложил ему пост главы Службы внешней разведки. Сам пока еще глава СБУ никак не комментирует будущие перспективы.

- Президент четко пояснил свою аргументацию в отношении отставки Наливайченко - СБУ под его руководством не дала тех результатов, которые от них ожидали. Ни в борьбе с организованной преступностью, ни по расследованию преступлений на Майдане, ни по борьбе с коррупцией, - пояснил народный депутат от Блока Петра Порошенко Александр Черненко.

Теперь слово за Верховной Радой. Голосование назначено на четверг. А пока депутаты определяются. Президентский блок Петра Порошенко, за исключением парламентариев от УДАРа, конечно же, поддержит его отставку. "Народный фронт" думает.

- У фракции "Народного фронта" нет пока единого мнения по поводу отставки Наливайченко. Мы ждем представление в парламент, чтобы хотя бы услышать как минимум - какие претензии выдвигаются Наливайченко. А потом только будем делать выводы, - пояснил позицию фракции народный депутат от "Народного фронта"  Дмитрий Тымчук.

В поддержку главы СБУ выступили радикалы. Олег Ляшко рассказал, что во время его встречи с Порошенко глава государства изложил свои аргументы в пользу отставки Наливайченко. Ляшко не назвал их, но заявил, что аргументы его не удовлетворили.

Мнение политологов

А вот эксперты считают, что если парламент и не сможет проголосовать за отставку главы СБУ, то Валентин Наливайченко должен сам уйти с этого поста, чтобы избежать эскалации конфликта внутри власти.

- Собрать голоса за отставку Наливайченко, скорее всего, удастся. А если нет, то он уйдет сам. Все равно ему там спокойно работать уже не дадут. И в Службу внешней разведки он не пойдет. Наливайченко политик, и у него здесь очень неплохие перспективы, - считает политолог Вадим Карасев. - Не думаю, что скандалы с БРСМ и ГПУ стали причиной его отставки. Они стали только катализатором этого процесса.

- У президента наступила критическая масса недовольства. Например, по поводу причастности больших чинов СБУ к коррупции, уровню реформ в СБУ, - размышляет политолог Владимир Фесенко. - Но голосование по этому вопросу может стать своеобразным индикатором для коалиции. Оптимальный вариант - если Наливайченко уйдет сам. Это гарантировало бы ему продолжение политической карьеры. А если парламент не проголосует против отставки, то это может стать началом серьезного политического кризиса.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Днем во вторник Валентин Наливайченко, как и обещал, сходил на допрос в ГПУ. Как отметили журналисты, он прибыл не один, а в сопровождении бойцов спецподразделения "Альфа". На допросе глава СБУ должен был объяснить заявление о причастности экс-заместителя генпрокурора Анатолия Даниленко к получению незаконных доходов от нефтебазы "БРСМ-Нафта" под Васильковом.

- Я был (на допросе в Главном следственном управлении Генпрокуратуры. - Ред.) как гражданин Украинского государства, который не боится коррупции, в том числе и как свидетель", - сказал Наливайченко.

КП

Метки: Наливайченко, Порошенко, СБУ

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.