Середа, 19 червня 2024 року

Суд запретил ГАИ штрафовать водителей на месте

гаи

По мнению служителей Фемиды, несоблюдение правил дорожного движения не относится к перечню административных правонарушений.

Начиная с завтрашнего дня госавтоинспекторы больше не имеют права выписывать водителям на месте даже самые минимальные штрафы. Все разбирательства должны идти исключительно через суд. Это касается даже мелких нарушений, таких как непристегнутый ремень или выключенные фары. Судьбоносный для инспекторов вердикт вынес Конституционный суд Украины.

- Суд четко определил, за какие проступки сумму штрафа можно вносить на месте. В этом списке нарушений правил дорожного движения нет, ведь эти нарушения не являются административными. Изменения в этот список могут вноситься только через закон, - говорят представители Уполномоченного Верховной Рады по правам человека.

По словам юристов, во всех остальных случаях необходимо составить протокол, опросить свидетелей, получить пояснения, а также провести ряд процедурных шагов. Только после этого работник милиции может составить протокол с суммой штрафа, отправив его в РОВД.

Автомобильный эксперт Владимир Караваев утверждает: теперь департаменту ГАИ придется попрощаться с планами перевести гаишников на работу с банковскими терминалами.

- По сути большая инициатива, которую так рекламировали и пиарили, закончилась. Терминалы работникам ГАИ больше не нужны. Инспектор не имеет права ими пользоваться, - говорит Владимир Караваев.

Сами инспекторы от такой новости не в восторге.

- Работаю в ГАИ больше 10 лет, такого отношения к нам не помню. Неприятно, - жалуется инспектор Станислав. – Каждый день какие-то новости. Никто не знает, что будет завтра, нужно ли вообще выходить на работу.

КП

Метки: ГАИ, суд, штраф

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.