Страницы истории: опубликован архив первого президента УНР в изгнании

Центр досліджень визвольного руху опубликовал сборник писем малоизвестного широкой публике политика Андрея Ливицкого - первого президента УНР в изгнании.

890_450_5e94b870d6107

Эмигрировавший в Варшаву Андрей Ливицкий стал после убийства Петлюры в 1926-м его преемником и вплоть до 1954 года возглавлял правительство УНР в изгнании.

Будущий президент УНР появился на свет в 1879 году в дворянской семье козацко-старшинского происхождения. Окончил знаменитую Коллегию Павла Галагана, позднее — юридический факультет Киевского университета, был дважды арестован за участие в студенческом движении и выслан на Полтавщину под «гласный надзор» полиции.

По окончании университета молодой юрист служил присяжным поверенным и мировым судьей, в 1905-м становится одним из лидеров Украинской социал-демократической рабочей партии.

890_450_5e94b41bc9d22

Ливицкий с семьей, 1920-е

 

 

 

С 1917 года Ливицкий — член Украинской Центральной Рады, в период Украинской державы находится в оппозиции к гетману Скоропадскому. Во время правления Директории УНР Андрей Николаевич занимает посты министра юстиции, возглавляет МИД, а после поражения республики эмигрирует в Варшаву. Вплоть до 1926 года он возглавляет правительство УНР в изгнании, находясь под постоянным надзором польской полиции.

 

После убийства в Париже Симона Петлюры Ливицкий был избран главой Директории УНР или, точнее, Государственного Центра УНР в изгнании. В 1948 году по инициативе Андрея Николаевича была создана Українська Національна Рада, объединившая различные украинские политические силы. Тогда же был официально введен пост президента УНР в изгнании, который соратник Петлюры занимал вплоть до своей смерти в немецком Карлсруэ в 1954 году. Интересно, что в 1967 — 1989 годах главой УНР был сын Ливицкого — Николай, а его преемник — Николай Плавьюк в 1992 году торжественно передал свои регалии первому избранному президенту Украины Леониду Кравчуку.

 

В независимой Украине фигура Ливицкого не очень известна, хотя Национальный банк в свое время выпустил юбилейную монету в его честь, а в провинциальных Прилуках установлена мемориальная доска первому президенту УНР.

890_450_5e94b4942649b

Так или иначе публикация Центром досліджень визвольного руху сборника писем Ливицкого станет значительным вкладом в увековечение памяти этого крупного украинского общественного деятеля первой половины XX века.

Источник: Lenta.ua

Метки: история, Ливицкий, УНР