Середа, 24 липня 2024 року

“СТО ГРАММ”-2: теперь для прокурорских?

На Днепропетровщине назревает вторая серия нашумевшего в середине лета “спиртового скандала”. Очень похоже, что вместо донецких бандитов на прибыльную схему подсели высокие чины в прокурорских мундирах. Поговаривают, что теперь уже они снимают кассу с полулегального производства – вероятно, “по-новому”

Прокуратура

Опубликованный в “Популярной газете” от 18 июня 2014 года и любезно перепечатанный коллегами с сайта “Днепра вечернего” материал “Сто грамм” для сепаратистов?” вызвал резонанс не только в городе, но и в целом по Украине. Чуть позже к освещению темы также подключились  влиятельные общенациональные СМИ - ОРД и "Голос Украины", поэтому буквально в течение недели на спиртовой заводик в посёлке Межерич Павлоградского района нагрянули правоохранители. В ходе обыска сотрудниками Бабушкинской прокуратуры и областной налоговой было изъято около 100 тысяч флаконов фальсифицированных лекарственных средств и 28 “кубов” неучтённого этилового спирта, а также более миллиона комплектующих – бутылочек, крышек, этикеток….

Вот что писал 24 июня интернет-ресурс ОРД: “Несмотря на то, что по данному факту в Едином реестре досудебных расследований зарегистрировано уголовное производство № 12014040640002433, в дело активно вмешалось руководство прокуратуры области, пытающееся спустить вопрос “на тормозах”  и вернуть изъятый контрафактный товар без проведения экспертизы. Это уже врядли – резонансное СС-дело (остряки  успели окрестить его “сепаратистско-спиртовым” и даже “спирто-стоматологическим”) с огромной вероятностью попадёт на особый контроль Генпрокуратуры и центрального аппарата СБУ. Для Виталия Яремы это вообще может стать делом чести, ведь антикоррупционная чистка внутри системы – одно из основных и первоочередных требований, поставленных перед ним Президентом...”

Но не так сталося, як гадалося. Прошедшие полгода отчётливо продемонстрировали – несмотря на бегство Януковича и приход новой власти в отечественной  правоохранительной системе мало что изменилось. По крайней мере, для обобранного чуть ли не до нитки индийского бизнесмена Анила Кумара Батса – так точно.

ХОЖДЕНИЯ ПО МУКАМ

История злоключений основателя днепропетровской фармацевтической компании “Био-Фарма” подробно описывалась в начале лета. Фабула, в общем-то, довольно незамысловата и характерна для времени всеукраинской гегемонии “донецких”: у предпринимателя при помощи компаньона Александра Васика решили отжать годами налаживаемый и развиваемый бизнес по производству медицинского спирта. Цена вопроса исчислялась десятками миллионов гривен годового оборота, поэтому в средствах особо не стеснялись. Тем более, что за операцией стоял небезызвестные личности из ближайшего окружения Саши “Стоматолога”. Надо ли говорить, что тогдашние генпрокурор Виктор Пшонка, министр МВД Виталий Захарченко и председатель СБУ Александр Якименко были если не прямо в курсе дела, то, по крайней мере, дистанционно создавали своим коллегам из теневого сектора режим максимального благоприятствования…

Сегодня все они в бегах и скрываются за пределами Украины. А вот их подчинённые…Подчинённые в большинстве своём остались на местах и продолжают начатое полтора года назад дело. Вроде бы на первый взгляд удивительно, однако в грязноватую рейдерскую игру включились и некоторые представители “нового призыва”, руководящие кресла которым достались в результате победы Майдана.

5 ноября 2014 года судья Бабушкинского районного суда Днепропетровска Николай Решетник по ходатайству Анила Кумара Батса вынес постановление об отмене ареста его  имущества. Арест был наложен в ходе уголовного производства № 22013000000000284, внесённого в ЕРДР (Единый реестр досудебных расследований) 6 ноября прошлого года постановлениями следственных судей Шевченковского райсуда столицы и касался личных денежных средств, вещей и документов индийского бизнесмена.  19 сентября уголовное дело было закрыто – за отсутствием состава преступления. И – внимание – постановление о закрытии не было отменено прокуратурой в установленный законом двадцатидневный срок.

Тут–то и началась на первый взгляд малопонятная чехарда. Сначала Анилу Батсу поступило несколько предложений “поделиться”, по телефону и от посредников, вращающихся в судебно-правоохранительной тусовке. Мол, иначе, дружище, товара твоего (лекарственный препарат “Витасепт”и другие на сумму свыше…4 миллионов  гривен!) не видать тебе, как своих ушей. А за половину стоимости получишь всё быстро и в лучшем виде.

Половина – это около двух миллионов. Большие деньги, особенно для предпринимателя, больше года воевавшего с государственной репрессивной машиной с риском для жизни (в прошлом году Батсу пришлось срочно вывозить из города жену и двоих детей). Анил отказался: кому за что платить, какая половина, я ведь сам невинно пострадавший и это официально доказано! Нонсенс. Ходатайство в суде, он и решит, как положено по законодательству…

“Ах, так! Ну-ну…“, - подумали любители разводить коммерсов на деньги. И 4 ноября (ровно за день до финального заседания Бабушкинского райсуда) областная прокуратура, а именно старший прокурор отдела, советник юстиции Д.В. Лысых…отменяет вышеупомянутое постановление о закрытии криминального производства, переквалифицирует его уже по другой статье и направляет материалы в Индустриальный райотдел милиции. “Мы же предупреждали, а ты решил поиграться в принципиальность и справедливость? Ну-ну… ”

Кого же интересует, что ни трудовые книжки предприятий “Био-продукт ЛТД”, “Алпекс ЛТД” и “Бионик”(сотрудники этих фирм до сих пор без документов не могут устроиться на работу, поэтому на чём свет стоит клянут прокурорскую братию), ни правоустанавливающие документы на квартиру и дом Анила Батса, ни отобранные неизвестно зачем компьютерные гаджеты и мобильные телефоны – а особенно личные фото, семейные и детские – вещественными доказательствами по явно сфабрикованному обвинению в контрабанде не являются, и являться не могут.

Правоохранители, кстати, сами off records не стесняются об этом говорить. Но команда, да еще и письменная, прокурорского, осуществляющего процессуальное руководство следствием для сотрудника райотдела – закон. Жалобы (их адвокаты Батса направили не только в областную прокуратуру плюс местную ОГА, но и в Генеральную прокуратуру) рассматривать и футболить можно долго. Очень долго. Особенно, если там открытым текстом указаны конкретные фамилии непосредственного начальства. А именно – заместители прокурора Днепропетровской области Роман Сосков и Степан Трускавецкий.

В курсе ли ситуации (а там, поверьте, с избытком хватает совсем уж неприглядных подводных камней) их непосредственный руководитель Роман Федык – пока вопрос. Однако в любом случае действия подчинённых из ближнего круга бросают заметную тень именно на его мундир с новенькими, пару-тройку недель назад полученными генеральскими погонами.

“ПИЛИТЕ, ШУРА. ОНИ ЗОЛОТЫЕ!”

Вот такие дела. Конкретный пример показывает – качественными изменениями в правоохранительной парафии Украины пока даже не пахнет, но они успешно подменяются громкими декларациями и заявлениями. До лампочки любые попытки реформ, если во главу угла по-прежнему ставится совсем не верховенство права и защита законных интересов граждан, а желание представителей системы урвать кусок пожирнее с кого только можно. Не особо при этом заморачиваясь сопоставлением собственных аппетитов и возможностей потенциальных “терпил”.

Давайте посмотрим на сухой остаток прогремевшего ровно полгода назад “спиртового скандала”.

  1. Несмотря на первоначальный шум, полулегальное производство, разливающее медицинский спирт в посёлке Межерич, продолжает успешно работать. Да, соучредитель фактически отобранной у Анила Кумара Батса “Био-Фармы” Александр Васик сегодня предпочитает не появляться в Украине (тем более, что в Чехии у него есть совместный бизнес с сыном одного высокопоставленного днепропетровского чиновника из категории “непотопляемых”), но конвейеры заводика работают как часы. “Донецко-сепаратистский” канал поставки спирта, как утверждают осведомлённые люди, заменили на менее бросающийся в глаза. При этом для производства лекарственного препарата по-прежнему используется “чёрный”, контрафактный и неучтённый спирт. Да и “крыша” якобы сменилась – с полукриминальной на прокурорскую. Как и раньше государство теряет (не забываем про акциз), а кто-то получает сверхприбыли.
  2. Деньги из вырезанного офисного сейфа (1 937 269 гривен), несмотря на постановление суда, вступившее в силу, Служба безопасности Украины Батсу  до сих пор не возвратила. И, скорее всего, возвращать не собирается. Тем более, что в законодательстве чётко не прописаны сроки, а это в нашей искажённой реальности запросто может означать “когда рак на горе свистнет”. Или, на худой конец, киевские “конторские” из Главного следственного управления СБУ…
  3.  Уголовное дело по факту подделки документов и подписей (таким образом удалось де-факто отстранить Анила Кумара Батса от участия в деятельности Био-Фармы” и это доказано официальной почерковедческой экспертизой института имени Бокариуса) медленно, но уверенно спускается на тормозах. Более того, даже обвинение до сих пор никому не предъявлено!
  4. Самая пикантная ситуация – с товаром на 4 000 000 гривен. Мало того, что за его возвращение хозяину с него (неофициально, разумеется) вымогают половину стоимости. Есть даже сомнения в том, цела ли вышеуказанная продукция в полном объёме. Злые языки поговаривают, что часть препаратов, хранящихся на складе по улице Перекопской, давненько “ушла налево”.

Довольно симптоматично, не правда ли? Поэтому Анил Кумар Батс, помимо уже отправленных писем и жалоб, решил обратиться в Посольство Республики Индия в Украине, а также…в люстрационный комитет. Тот самый, с которым у руководства местной прокуратуры сложились “особо тёплые” отношения. Остальное, как говорят, додумайте сами.

Андрей БОГАТЫРЁВ,  “Популярная газета”

Метки: Днепропетровск

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.