Степанов рассказал о смягчении карантина и планах по восстановлению санэпидемслужбы

Министр здравоохранения Украины Максим Степанов провел в воскресенье, 3 мая, он-лайн брифинг о текущей ситуации с эпидемией коронавируса в Украине и карантинным режимом. ZN.UA отобрало главное из выступления министра:

 

Тестирование в Украине

За последние недели количество ПЦР-тестирований в Украине увеличилось с 700 до почти 7000 в сутки, однако Минздрав планирует достичь увеличения количества тестирований до 10 тысяч. За прошлые сутки провели 5 424 тестирований. Наибольшее количество подтвержденных случаев за сутки зафиксировано в Одесской (80), Черновицкой (73) и Тернопольской области (45).

 

Также, министр отметил, что из почти 12 тысяч зараженных в Украине, 2 325 – медицинских работников.

"Если говорить о количестве заболеваний каждый день, то уже 17 дней мы наблюдаем заболеваемость в рамках от 400 до 600 человек в сутки. Мы считаем, что наши противоэпидемиологические и карантинные мероприятия дали свой результат. Он заключается в том, что у нас не существует очень серьезных вспышек, которые сразу отразились на способности системы здравоохранения оказывать медицинскую помощь", - отметил Степанов.

 

Ослабление карантина в Украине

Комментируя недавнее продление ВОЗ действия глобального режима чрезвычайных ситуаций, Максим Степанов отметил, что Минздрав принимает во внимание рекомендации мировых специалистов, в том числе и по вопросу смягчения карантина.

 

"Если мы посмотрим на это решение, то оно дает очень четкий сигнал - опасность еще находит на очень высоком уровне, и поэтому мы не имеем права расслабляться и говорить, что все уже позади. Очень важно, чтобы мы и в дальнейшем следовали советам специалистов. Мы прислушиваемся к их советам, и на основе этих советов предлагаем, какие смягчения карантинных мероприятий и в какие сроки будем делать", - заявил министр.

 

Глава Минздрава отметил, что смягчение карантина в Украине, исходя из сегодняшней ситуации, начнется с 11 мая. Это отразится на разрешении прогулок в парках, открытии магазинов, салонов и парикмахерских. Однако, общественные места должны возобновлять работу с четким алгоритмом и соблюдение правил.

 

Обновления медицинских служб

 

Министр здравоохранения также заявил, что Минздрав планирует восстановить ранее ликвидированные инфекционную и противоэпидемиологическую службу.

 

"То что касается других выводов, которые мы выносим из этой пандемии, - мы начали процесс восстановления как инфекционной, так и противэпидемиологических служб, которые, к сожалению, у нас были полностью разрушены", - отметил Степанов.

 

Читайте также: За рубежом лечатся от коронавирусной инфекции 164 украинца

По состоянию на воскресенье, 3 мая, в Украине заражение коронавирусной инфекцией подтвердили у 11 913 человек, из них 502 - за последние сутки. Всего от осложнений COVID-19 умерли 288 пациентов и еще 1 547 – выздоровели. Как отмечает Минздрав, всего в стране провели почти 130 тысяч тестирований.

Метки: карантин, коронавирус, Степанов