США разместят ядерные ракеты в Европе впервые с 1980-х

Министр обороны США Марк Эспер заявил о том, что Штаты намерены разместить в Европе ракеты средней и меньшей дальности в ответ на действия России, которая уже имеет на вооружении аналогичные ракеты.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на Finanz.ru

«Китай развернул большое количество ракет, намного больше тысячи ракет средней и меньшей дальности, в Индийско-Тихоокеанском регионе. И Россия тоже так сделала, и они сделали это в нарушение ДРСМД (Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности). Так что мы привержены тому, чтобы развернуть такие же силы на обоих театрах военных действий», - заявил глава Пентагона.

По информации Марка Эспере, США планируют развивать систему противоракетной обороны, которая бы «действовала в отношении такого рода систем, а также иных систем».

Американские ракеты средней дальности могут появиться в Европе впервые с конца 1980-х, когда на исходе холодной войны Рональд Рейган и Михаил Горбачев подписали договор об их ликвидации. По данным американских экспертов, Россия нарушила договор о ДРСМД и имеет около 100 ракет наземного базирования 9M729.

Метки: Россия, США, ядерные ракеты