США раскрыли дальность полета новой гиперзвуковой ракеты – она была запрещена до 2019 года

Разрабатываемые гиперзвуковые ракеты дальнего действия (LRHW) могут поражать цели на расстоянии свыше 2775 км. Как сообщает LIGA.net , об этом со ссылкой на анонимного представителя Пентагона пишет Breaking Defence.

 

Развертывание подобных систем было бы запрещено до 2019 года по договору о ракетах средней и малой дальности с Россией.

По информации The Drive, в армии США работали над программой создания гиперзвукового оружия с тремя видами вооружений с 2018 года. LRHW же является компонентом этой программы для армии, а также частью для ВМС США.

Также сообщается, что отныне американские войска разрабатывают замену ракетам ATACMS, Precision Strike Missile (PrSM), дальность действия которых больше не ограничивается соглашением с РФ.

"Буквально вчера Lockheed Martin объявила, что продемонстрировала способность этого оружия поражать цели на расстояние почти 250 миль, и уже были разговоры о продвижении этого оружия на расстояние от 340 до 372", – пишет издание.

 

СПРАВКА. ATACMS — американский оперативно-тактический ракетный комплекс производства Lockheed Martin с баллистической ракетой. С конца 2020-ого года в США начали работать над увеличением дальности полета ракет из-за выхода из договора об РСМД.

 

В настоящее время армия надеется получить опытную батарею LRHW, готовую к боевым испытаниям, где-то в 2022 году, сообщает The Drive.

"Раскрывая дальность действия LRHW, армия, похоже, делает новый шаг для того, чтобы это оружие заняло свое место в будущем сочетании возможностей для нанесения ударов на большие расстояния в армии США. При этом служба также ясно дала понять, что американские военные оставили далеко позади ограничения, наложенные договором о РСМД", – отмечают журналисты.

 

В феврале 2019 года президент России Владимир Путин заявил о выходе РФ из договора о ракетах средней и меньшей дальности.

В октябре прошлого года Россия заявила об успешных испытаниях крылатой гиперзвуковой ракеты "Циркон": ее запустили с фрегата ВМФ РФ "Адмирал Горшков".

Метки: гиперзвуковая ракета, США