Пʼятниця, 21 червня 2024 року

США предоставляют Украине две системы ПВО NASAMS и снаряды для HIMARS

Соединенные Штаты в пятницу объявили о новом пакете военной помощи Украине в размере 820 миллионов долларов, в который входят две системы противовоздушной обороны NASAMS и снаряды для реактивных систем залпового огня HIMARS.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на пресс-службу Пентагона.

Также в пакет военной помощи входят до 150 тысяч снарядов для гаубиц калибра 155 миллиметров и четыре дополнительных контрбатарейных радара.

Таким образом, общий объем военной помощи США для Украины с начала полномасштабного вторжения РФ составляет около 6,9 миллиарда долларов.

Напомним, на саммит НАТО в Мадриде президент США Джо Байден анонсировал новый пакет помощи Украине на сумму 800 миллионов долларов, включающий современные западные системы противовоздушной обороны.

В свою очередь лидеры саммита НАТО в Мадриде утвердили комплексный пакет помощи Украине. Пакет включает в себя коммуникации, поставки горючего, медицинское оборудование, оборудование для противостояния биологическому, химическому и ядерному оружию, оборудование для борьбы с дронами.

 

По данным СМИ, украинские военные уже начали овладевать ракетными системами противовоздушной обороны NASAMS норвежского производства, о передаче которых объявили Соединенные Штаты.

 Справка

124124124m

Передвижной зенитный ракетный комплекс NASAMS (Norwegian Advanced Surface-to-air Missile System) средней дальности предназначен для поражения воздушных целей на малых и средних высотах в любых погодных условиях. Комплекс разработан норвежской фирмой "Norwegian Kongsberg companies" совместно с американской фирмой "Raytheon Company System".

В качестве средства поражения применена ракета "AMRAAM" (AIM-120A) класса "воздух—воздух" фирмы "Raytheon Company System". Для обнаружения целей и управления огнем используется модернизированный вариант трехкоординатной радиолокационной станции AN/TPQ-36A и система управления огнем норвежского варианта комплекса "Improved Hawk" — NOAH (Norwegian Adapted Hawk).

ЗУР хранятся, перевозятся и запускаются из транспортно-пусковых контейнеров. Пакет из шести таких ТПК размещается на пусковой установке, выполненной на шасси автомобиля повышенной проходимости "Scania" P113

Многофункциональная радиолокационная станция AN/TPQ-64, разработанная на базе РЛС засечки артиллерийских позиций AN/TPQ-36A, обеспечивает обнаружение, опознавание и одновременное сопровождение до 60 воздушных целей, а также наведение на выбранные из них до трех ЗУР.

Информация о воздушной обстановке от РЛС (период обновления данных — 2 с) передается на пункт управления огнем , в состав которого входят две высокопроизводительные ЭВМ, многоцелевой пульт модульной конструкции с системами индикации и управления, аппаратура передачи данных и средства связи (см. фото). Пульт имеет два дублирующих друг друга автоматизированных рабочих места (АРМ) с одинаковыми органами управления.

Огневая единица комплекса — взвод, имеющий на вооружении три ПУ с шестью ракетами на каждой, многофункциональную РЛС AN/TPQ-64 и пункт управления огнем. Основная тактическая единица ЗРК NASAMS — батарея. В ее состав входят три огневых взвода (общий комплект 54 ракеты), объединенных в информационную сеть таким образом, что каждая из трех РЛС способна заменить все остальные. Командный пункт батареи (размещается на одном из пунктов управления огнем) может получать целеуказание от вышестоящего штаба и выдавать данные о воздушной обстановке на пункты управления огнем взводов. Все 54 ракеты могут быть выпущены по различным целям в течении 12 секунд.

Метки: NASAMS, ЗРК, ПВО

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.