США отнесли россиян к “бездомным нациям”. В МИД РФ пожаловались на “ад” и “садизм”

Спикер Министерства иностранных дел России Мария Захарова назвала "издевательством на грани садизма" решение Госдепа США о внесении россиян в категорию "бездомных национальностей". Свое возмущение таким шагом Госдепа она высказала в Telegram.

 

На сайте Госдепартамента был опубликован документ о причислении с 21 октября 2021-го россиян к "бездомным национальностям" – жителям стран, в которых нет возможности получить американскую иммиграционную визу. Россиянам, желающим постоянно проживать в США, предлагают подавать соответствующие документы в Варшаве. Помимо РФ, в список включены девять стран: Куба, Эритрея, Иран, Ливия, Сомали, Южный Судан, Сирия, Венесуэла и Йемен.

Представитель МИД РФ заявила, что в Госдепе "давно сломалось что-то важное, что никак не могут починить".

Она пожаловалась, что в течение многих лет американские дипломаты закрывали консульства и сокращали штат консульских работников в России.

"Они превратили банальную для XXI века техническую процедуру в настоящий ад, в основе которого – издевательство на грани садизма", – заявила Захарова.

По ее словам, такими действиями США нанесли удар по туризму, культурным обменам, семьям и родственникам, спорту и науке.

Также она пожаловалась, что "как только доходит до дела и судеб конкретных людей, правам человека, внезапно не находится места в списке приоритетов Вашингтона".

Источник: Liga.net

Метки: Россия, США