Субота, 15 червня 2024 року

Список профессий для обязательной вакцинации расширен

С сегодняшнего дня в Украине расширен список организаций, чьи сотрудники должны обязательно вакцинироваться от COVID-19. В перечень вошли работники социальной сферы, реабилитационных центров, Укрпочты, "Укрзализныци" и других важных для экономики страны предприятий.

Подробнее читайте ниже в материале РБК-Украина.

 

Какие профессии попали в новый список

В Украине расширен список организаций, сотрудники которых должны обязательно прививаться от коронавируса. В противном случае они будут отстранены от работы. Об этом говорится в приказе Министерства здравоохранения Украины № 2393 от 1 ноября 2021, который вступает в силу сегодня, 9 декабря. Согласно ему, обязательную вакцинацию должны пройти сотрудники:

 

  • предприятий, учреждений и организаций, относящихся к сфере управления центральных органов исполнительной власти;
  • организаций, оказывающих социальные услуги, учреждений социальной защиты детей, реабилитационных учреждений;
  • предприятий, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности государства (Укрпочта, "Укрзализныця" и другие).
  • Это уже второй список профессий, которые подлежат обязательной вакцинации. С 8 ноября это правило уже действует для сотрудников:
  • центральных органов исполнительной власти и их территориальных органов;
  • местных государственных администраций и их структурных подразделений;
  • вузов, техникумов, колледжей, школ, детских садов, интернатов и заведений последипломного образования независимо от типа и формы собственности.

 

Какие документы необходимо иметь

Согласно приказу, чтобы продолжать ходить на работу, у сотрудников должен быть один из документов:

  • справка о получении хотя бы одной дозы вакцины против коронавируса;
  • сертификат о полной вакцинации;
  • справка о выздоровлении от COVID-19 (действительна 3 месяца);
  • справка о противопоказаниях к прививке.

 

Сотрудники, у которых нет ни одного из этих документов, будут отстранены от работы без сохранения зароботной платы на этот период. При этом увольнять таких людей незаконно. Они смогут вернуться на свое рабочее место, как только сделают хотя бы одну дозу вакцины от коронавируса.

Ответственность за допуск людей на рабочее место лежит на руководителе предприятия. Если во время проверки будет обнаружено, что в учреждении продолжают работать сотрудники без прививки, руководитель будет обязан заплатить штраф - 34 тысячи гривен.

 

Справка о противопоказаниях к прививке

Сотрудники, у которых есть противопоказания к прививке, смогут посещать работу без ограничений. Для этого им нужно получить справку формы №028.

Такую справку выдает семейный или лечащий врач, если у человека действительно есть временные или постоянные противопоказания к вакцинации. При необходимости доктор может направить пациента на дополнительные обследования или на консультацию к более узкому специалисту. На основании полученного заключения семейный врач принимает решение, можно ли человеку делать прививку, нужно ли отстрочить вакцинацию и на какой период.

Метки: обязательная вакцинация, профессии

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.