Специалисты назвали «суперраспространителей» коронавирусной инфекции

Исследователи из США заявили о существовании так называемых «суперраспространителей» коронавируса. По их утверждению, без этих участников процесса распространения инфекции эпидемия COVID-19 распространялась бы по планете на порядок медленнее, чем сейчас.

По словам американских математиков, им удалось обнаружить признаки существования «суперраспространителей» вируса. Как оказалось, в роли основных разносчиков коронавирусной инфекции выступают люди, которые регулярно посещают места большого скопления людей. Такой вывод ученые получили в результате построения математической модели распространения вируса. Именно этот подход позволил специалистам найти доказательства того, что случаи массового заражения играют важнейшую роль в вопросе передачи вируса между людьми в условиях пандемии.

 

На фоне этого открытия математики отметили, что снизить темпы распространения вируса можно путем сокращения количества массовых мероприятий и закрытия мест, для которых большое скопление людей являются нормой. «Скорее всего, события суперраспространения вируса происходят со значительно более высокой частотой, чем считалось ранее. Если нам удастся взять эти события под контроль, мы существенно повысим шансы на то, чтобы взять эпидемию COVID-19 под контроль», — подчеркнули специалисты.

 

В материале американских ученых отдельно подчеркивается, что термин «суперраспространители» они применяют в отношении тех людей, которые передали коронавирус шести и более другим контактам, в то время как среднее количество зараженных одним носителем составляет не более трех человек.

Источник: Новости Ю

Метки: коронавирус, суперраспространители