Четвер, 18 квітня 2024 року

Сотни бронетранспортеров до сих пор «консервируются» на Донетчине

Законсервированную украинскую бронетехнику, которая сохраняется вблизи зоны боевых действий, не отводят в глубокий тыл на переоборудование, сообщает руководитель предприятия «Вепрь», которое специализируется на такой технике. Поэтому риск захвата складов российскими войсками и сепаратистами, предупреждают эксперты. В Минобороны эту проблему не комментируют, тогда как концерн «Укроборонпром» отчитывается, что продолжается переоснащение техники, которую вывезли из прифронтового Артемовска. Об этом в статье Радио Свобода.

 

Сотни единиц легкой бронетехники советских времен законсервированы на военных складах в Артемовске Донецкой области. Среди них - около 900 боевых разведывательно-десантных машин (БРДМ), заявил в комментарии Радио Свобода Владимир Пилипенко, директор предприятия «Вепрь», которое специализируется на производстве и переоборудовании бронированного автотранспорта. Он отметил, что качество брони БРДМ позволяет достаточно быстро переделать их на современные бронированные машины для пехоты, которые в итоге будут дешевле но не хуже, чем западные аналоги. Одни только предприятия Кременчуга, в случае стабильного финансирования, способные перерабатывать до 500 БРДМ в месяц, уверяет Пилипенко. Он демонстрирует образцы переработанных на его предприятии БРДМ, которые помимо капитального ремонта получили современные бронированные окна и большие двери и дополнительное оборудование, что делает их пригодными к десантированию и применение в городских боях, заявил Владимир Пилипенко.

 

«Основная масса украинской бронетехники предназначена для фронтальной войны от города к городу. Сейчас боевые действия происходят в городах, где большое значение габариты техники и приспособленность к асфальтированных дорог. Давайте же, дадим нашим воинам новую и недорогую технику. Я чертежи, и готов поделиться с любым предприятием, которое готово присоединиться. Работаем! », - Призывает директор предприятия« Вепрь ».

 

Вывозить в тыл надо всю украинскую бронетехнику, которую хранят на консервации вблизи линии фронта, отметил в комментарии радио Свобода внефракционный народный депутат Юрий Бублик.

Артемовск находится близко к зоне боевых действий. Я не знаю, чего ждет власть? Ждет, пока захватят город вместе с бронетехникой?

 

«Именно в Артемовске хранятся тысячи единиц техники, которые срочно надо оттуда вывезти. Ведь Артемовск находится близко к зоне боевых действий. Я не знаю, чего ждет власть? Ждет, пока захватят город вместе с бронетехникой? - Возмущается депутат. - Надо готовиться к дальнейшему наступлению московских оккупантов, потому что такое наступление, к сожалению, планируется ».

 

Радио Свобода обратилось к Минобороны с вопросами, насколько надежно защищены склады законсервированной бронетехники в Артемовске на случай атаки российских войск и сепаратистов, и кто должен заниматься ее вывозом на реконструкцию. В пресс-службе ведомства ответили, что не владеют информацией о конкретных составов, и пообещали изучить вопрос и ответить позже.

 

Между тем государственный концерн «Укроборонпром» отчитывается: часть бронированных машин из Артемовска, в частности БТР-1, уже расконсервируют и переоборудуют в Виннице. Первые такие машины на днях поступили на вооружение Нацгвардии, сообщает концерн на своем сайте. В то же время, в сообщении говорится, что Винницкий экспериментально-механический завод способен осовременить до 80 БТР-ов в год.

 

Между тем, это в десятки раз меньше техники, чем на консервации в одном только Артемовске, отмечает депутат Юрий Бублик.

 

Теоретически надо было уже давно вывезти всю неработающую советскую бронетехнику из Донецкой и Луганской, но на практике для этого могут быть серьезные предостережения, сообщил Радио Свобода содиректор программ по международной безопасности Центра Разумкова Алексей Мельник.

 

«На бумаге Минобороны должно давно вывезти подальше от фронта все что можно. Однако мы не знаем деталей, или все это бронетехнику можно восстановить, или она в значительной степени является ломом. Нужно предвидеть возможные сценарии на случай, если склады пытаться захватить сепаратисты. Вероятно, неработающую технику проще уничтожить на месте. Но это очень большие объемы, и неизвестно, имеет ли сейчас государство нужны ресурсы », - предполагает эксперт. И добавляет, что в случае с эвакуацией 900 БРДМ речь идет о несколько железнодорожных эшелонов.

 

Насколько надежно Вооруженные силы защищают подступы к Артемовска? СНБО и украинский Генштаб утверждают, что после отступления из Дебальцево на этом направлении украинские военные остаются на своих позициях. В то же время, пресс-секретарь командования сектора А (северный участок линии фронта) Владимир Кориняк сообщает, что на Луганщине россияне и боевики накапливают ударную группу, обучают свежие силы наемников, поэтому попытка наступления может состояться в ближайшие недели.

Украина должна готовиться к возможному русского наступления, поэтому законсервированы бронемашины надо отводить и модернизировать еще раньше, отметил в комментарии Радио Свобода депутат от «Народного фронта» и бывший командир батальона «Днепр-1» Юрий Береза.

 

«Надо вывезти всю технику и все оборонные производства с Донецкой и Луганской. Приоритетом должно быть расконсервация.  Мы готовимся к войне с Россией. Понять предусмотреть Путина невозможно. Единственное, что может его остановить - это сильная боеспособная армия. Техника уже должна идти в тыл из этих складов непрерывным потоком », - утверждает депутат.

 

По словам Березы, украинское Минобороны уже поступило ошибку, когда в начале боевых действий оставило технику, которая была на хранении в Донецке и Луганске.

 

Что касается обороны Артемовского направлении, то Юрий Береза ​​отмечает определенный прогресс: во время перемирия военные развивают систему фортификационных сооружений и заграждений. Со своей стороны военный эксперт Игорь Козий призывает украинскую власть во время перемирия заниматься укреплением обороны, накоплением резервов в направлениях возможного наступления и полностью загрузить оборонно-промышленный комплекс.

Метки: война, вооружение, Минобороны

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.