Соединенные Штаты начали вывод войск из Афганистана

Соединенные Штаты Америки в воскресенье, 25 апреля, начали выводить войска из Афганистана, сообщает агентство Khaama Press со ссылкой на командующего операцией «Решительная поддержка», генерала Скотта Миллера.

«Мы передадим все наши базы вооруженным силам Афганистана. Некоторые наши базы уже начали вывод войск», - сказал командующий операцией на пресс-конференции в воскресенье.

В ближайшие две недели Афганские национальные силы обороны и безопасности должны получить контроль над тремя военными базами (Лагерем Шорабак, базой Кэмп-Эггерс, боевым форпостом Dash-e-Towp) и аэродромом Кандагар.

Миллер заявил о том, что американский военный контингент покинет территорию Афганистана, несмотря на неопределенность мирного соглашения между сторонами конфликта. Генерал также призвал представителей движения Талибан к уменьшению насилия в стране.

 

14 апреля президента США Джо Байден заявил о необходимости «положить конец самой продолжительной войне Америки» безоговорочным выводом войск из Афганистана.

Американский военный контингент должен выйти из страны до 11 сентября 2021 года – символической даты атаки террористов «Аль-Каиды» на башни Всемирного торгового центра. Теракт стал крупнейшим в истории, по официальным данным, погибли 2996 человек, более шести тысяч пострадали.

В ответ на атаку США усилили меры безопасности внутри страны и ввели войска в Афганистан, подозревая талибов в укрывательстве боевиков «Аль-Каиды». На сегодняшний день из 100 тысяч американских военных в Афганистане осталось около 3 500, за время миссии погибли 2 488 солдат.

Эксперты опасаются, что вывод американских войск из Афганистана дестабилизирует ситуацию в регионе и усилит позиции боевиков. С другой стороны, вывод военного контингента позволит США завершить одну из самым затяжных военных кампаний в своей истории.

Источник: ZN.ua

 

Метки: Афганистан, вывод войск, США