Снят запрет на продажу домашнего молока и мяса на рынках

Депутаты Верховной Рады сняли запрет на продажу домашнего молока и мяса на рынках, который согласно закону "О безопасности и качестве пищевых продуктов" должен был вступить в силу с 1 января.  Согласно размещенному на сайте парламенте отчету о ходе пленарного заседание,  за соответствующий законопроект №1499-1 в воскресенье проголосовали 310 депутатов.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, в конце сентября 2015 года вступают в силу нормы закона "Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов", которые приводят украинское законодательство в соответствие с европейским. В них урегулированы вопросы продажи домашнего молока и мяса.

Чтобы ликвидировать возникшую коллизию и не допустить 10-месячного запрета на торговлю, депутаты решили перенести нормы "европейского" закона в старый закон "О безопасности и качестве пищевых продуктов".

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом проект закона "О моратории на взыскание имущества граждан Украины, предоставленного в качестве обеспечения кредитов в иностранной валюте", запрещающий забирать жилье у заемщиков за просроченные валютные кредиты.Как пишет "Украинская правда", документ предлагает запретить взимать в бесспорном порядке на основании исполнительной надписи нотариуса недвижимое жилое имущество, которое отвечает критериям, определенным в настоящем Законе; принудительное выселение жильцов такого жилого имущества в любом порядке.

КП

Метки: депутаты, рынок, событие