СНБО может ввести санкции против облгазов Фирташа – источники

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) может ввести санкции против облгазов из-за долга перед Оператором газотранспортной системы (ОГТСУ) на 10 млрд грн за отобранный и не оплаченный газ из ГТС в качестве производственно-технологических расходов. Об этом сообщили LIGA.net два источника, знакомых с планами СНБО – один из окружения президента Владимира Зеленского, другой – из нефтегазовой отрасли.

В распоряжении LIGA.net оказался внутренний подсчет ОГТСУ долгов облгазов за отобранный газ из газотранспортной системы в течение 2020-го и первого квартала 2021 года. В документе указано, что за отчетный период облгазы якобы выкачали газа из ГТС, не расплатившись, на 9,88 млрд грн.

 

Наибольшие должники – облгазы, работающие под брендом Региональной газовой компании (РГК), связанной с Дмитрием Фирташем – 7,97 млрд грн. Большая часть долга сформировалась за первый квартал текущего года, когда в Украине действовали ограниченные цены на газ для населения – 6,99 грн за кубометр.

 

Подлинность этого документа подтверждает пресс-релиз ОГТСУ от 6 мая, где указана аналогичная цифра долга. По данным оператора ГТС, с января по март 2021 года, облгазы якобы отобрали из "трубы", не расплатившись 1 млрд кубометров газа. Это в 5,6 раза больше, чем объемы их производственно-технологических расходов за 2020 год.

 

"Такие огромные долги облгазов создают реальную угрозу финансовой стабильности Оператора ГТС, соответственно угрозу энергетической безопасности Украины. Поэтому СНБО включилось в процесс. К тому же, финансовая нестабильность оператора ГТС играет на руку Газпрому, который всеми силами лоббирует Северный поток-2", – заявил LIGA.net собеседник из нефтегазовой отрасли, пожелавший остаться анонимным.

 

Он ожидает, что соответствующее решение СНБО может принять уже завтра, 7 мая. Однако какие санкции могут грозить облгазам от СНБО, ему неизвестно.

Метки: Региональная газовая компания, санкции, СНБО