Слуги против народа: за долги по ЖКХ украинцев могут лишать водительских прав и зарплаты

За долги по ЖКХ украинцев могут лишать водительских прав. Соответствующий законопроект № 3613 в Верховной Раде зарегистрировали "слуги народа".

Документ предлагает украинцев, которые имеют долги за коммунальные услуги, лишать права управлять авто, выезжать за границу, пользоваться оружием и ходить на охоту.

Сами же долги предлагают автоматически списывать с зарплаты или за счет имущества, в частности, автомобилей и жилья.

А чтобы взыскивать долги было проще, документом ликвидируется необходимость оплаты судебного сбора при подаче исков о взыскании долгов.

 

В законопроекте отмечается, что 1 октября этого года всем должникам необходимо погасить или реструктуризировать свою задолженность, заключив договор с поставщиками услуг или с управляющей компанией (если речь идет, например, о квартплате). Отсрочить оплату можно на срок до 60 месяцев в зависимости от суммы долга. Но в месяц платеж не может превышать 25% от дохода для работающих.

При условии заключения договора о реструктуризации должник сохранит свое право на получение субсидии и других льгот.

Если не заключить такой договор, то должников ждет суд, исполнительный документ и принудительное взыскание: 50% зарплаты ежемесячно до полного погашения долгов. Если же долги за коммуналку превышают сумму платежей за три месяца, то взыскание может происходить за счет имущества должника.

Если же взыскать долги нет возможности, то на должника будет записываться задолженность. Кроме того, к сумме долга будут регулярно добавлять пеню за каждый день просрочки, но не более 100% общей суммы долга. Если задолженность по коммуналке превысит сумму соответствующих платежей за один год, то штраф составит 20% от долга, если два года – 30%, три года – 50%.

Законопроектом также предлагается ряд нематериальных наказаний для должников. В частности, при наличии задолженности госисполнитель может вынести постановление о запрете выезда за границу, ограничение в праве водить машину, пользоваться оружием, а также ходить на охоту. И все это до полного погашения долга.

Источник: 112.ua

 

Метки: долги по ЖКХ, Рада