Следствие прекратило считать убийство Немцова заказным – СМИ

убийство Немцова

Вместо убийства из корыстных побуждений или по найму в обвинении появился мотив политической или религиозной ненависти.

Российские правоохранители скорректировали обвинение, предъявленное фигурантам дела об убийстве оппозиционера Бориса Немцова, сообщает Интерфакс со ссылкой на источник, близкий к расследованию.

В исправленном обвинительном заключении вместо преступления из корыстных побуждений или по найму появился мотив политической или религиозной ненависти.

"Обвинение фигурантам предъявлено по статье 105 часть 2 пункты "ж" и "л" Уголовного кодекса РФ: преступление, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти", - сообщил собеседник агентства.

Между тем ранее в суде звучала другая формулировка. Обвинение было предъявлено по пунктам "ж" и "з" вышеупомянутой статьи - "из корыстных побуждений или по найму".

Следствие пока не располагает конкретными данными о заказчике преступления, добавил собеседник. Ранее источники сообщали, что следы заказчика могут вести за границу.

Борис Немцов был убит в ночь с 27 на 28 февраля на Большом Москворецком мосту. Неизвестный выстрелил в политика несколько раз, четыре попали в цель и привели к смертельным ранениям. После злоумышленник скрылся на машине ZAZ Chance серого цвета. Задержать его по горячим следам не удалось.

Фигурантами дела об убийстве Немцова стали пять человек: Заур Дадаев, Анзор Губашев, Хамзат Бахаев,Тамерлан Эскерханов и Шагит Губашев. Исполнителем преступления следствие считает бывшего замкомандира чеченского батальона "Север" Дадаева. При оглашении решения о его аресте судья заявила, что он дал признательные показания, однако позже СМИ сообщили, что Дадаев отрицает свою виновность. Защита Дадаева уже обжаловала решение о его заключении под стражу.

Корреспондент

Метки: РФ, убийство Немцова