Скандал вокруг возможных пыток детей во время съемок фильма “Дау” в Харькове

Вокруг фильма "ДАУ. Дегенерация", который частично снимался в Харькове, разгорелся скандал из-за возможных пыток детей во время съемок. Правоохранители открыли уголовное производство, но авторы фильма уверяют, что участие детей в съемках было согласовано с их опекунами.

Прокуратура Харьковской области зарегистрировали уголовные производства по фактам возможных пыток во время съемок фильма "ДАУ. Дегенерация" в Харькове. Об этом 22 апреля сообщает пресс-служба Офиса генпрокурора.

"Выявлены факты, которые могут свидетельствовать о нарушении прав и свобод детей и интересов государства в сфере охраны детства во время съемок фильма "ДАУ. Дегенерация" на территории города Харькова", – отметили в Офисе генпрокурора.

По информации правоохранителей, несовершеннолетним, которые, вероятно, являются сиротами, во время съемок были причинены физическая боль или моральное страдания. Кроме того, из обнародованных кадров фильма следует, что лента может иметь признаки пропаганды культа насилия и жестокости или дискриминации, добавили в пресс-службе.

 

"ДАУ. Дегенерация" – один из серии фильмов о советском физике, нобелевском лауреате Льве Ландау. Его снял российский режиссер Илья Хржановский. Сейчас Илья Хржановский – художественный руководитель Мемориального центра "Бабий Яр", частной институции, основанной бизнесменом Михаилом Фридманом в Киеве.

Фильм начали снимать примерно 10 лет назад, но впервые на экраны он попал в 2019-м. Часть съемок проходила в Украине, в частности в Харькове. К съемкам привлекали непрофессиональных актеров, которые месяцами жили на съемочной площадке. Также в фильм вошли сцены реального насилия и секса.

 

Одной из первых обратила внимание на возможное насилие над детьми во время съемок ленты эксперт по детской нейропсихологии Елена Самойленко, о чем она сообщила 20 апреля в Facebook.

"Дети не плачут просто так. Они плачут, когда голодно, больно, пространство вокруг кажется угрожающим, когда страшно. Они уверены, если раздражитель не исчезнет, то они умрут. Это глобальный страх, который помогает человеку выживать и звать на помощь", – написала Самойленко.

Источник: Гордон

 

Метки: ДАУ. Дегенерация, дети, скандал