Синоптик спрогнозировала аномальную зиму в Украине

Нынешняя зима тоже будет аномальной, как и прошлая.
Об этом заявила заведующая отделом прикладной метеорологии и климатологии Украинского гидрометеорологического института Вера Балабух, передает «Хвиля».
"По прогнозам мировых климатических центров ожидается, что средняя температура за сезон может быть на 2 градуса выше, чем в начале этого столетия. Такой же прогноз давали и в прошлом году. Но есть некоторые нюансы", – сообщила Балабух.
По ее прогнозу, на погоду в Украине повлияет холодное течение в тропиках Тихого океана.
"Когда оно развивается, то наблюдается похолодание. И оно влияет на общую циркуляцию атмосферы. В результате это приводит к тому, что усиливаются меридиональные процессы над Европой. Это приводит к тому, что может быть очень тепло как для зимы. Но могут быть и вторжения холодного воздуха. Поэтому кратковременные морозы не исключаются", – предупредила климатолог.

Кроме этого на погоду в Украине окажет еще один тропический процесс – фазы двухгодичного колебания ветров.

"Сейчас оно находится в западной фазе, в соединении с течениями они повышают вероятность вторжения потоков, как холодного воздуха, так и теплого", – объяснила Балабух.
Также в Украине сохранится дефицит осадков.

"Мы видим, что у нас начался очень серьезный засушливый период. С мая прошлого года атмосферная засуха перешла в гидрологическую. Кратковременные осадки сменили ситуацию только на западе Украины. А на востоке ситуация не меняется. Надеяться на большие осадки не приходится. И даже если они будут, они не перекроют дефицита воды, который уже сформировался", – подытожила Балабух.

Метки: зима, погода