Швейцарский трейдер вместо меди на 36 млн долларов получил раскрашенные камни

Один из пяти крупнейших независимых нефтяных трейдеров в мире, швейцарская компания Mercuria Energy Group летом 2020 года заключила сделку по покупке меди у турецкого поставщика на $36 млн, однако при получении обнаружила в контейнерах раскрашенные камни, пишет Bloomberg.

Около 6000 т меди, которая находилась более чем в 300 контейнерах, заменили на окрашенные под металл камни еще до отправки из порта недалеко от Стамбула в Китай, отмечает агентство. В ходе расследования турецкая полиция задержала 13 человек, которых подозревают в причастности к преступлению, уточняет трейдер. Некоторых арестованных позднее перевели под домашний арест, пишет Bloomberg.

Mercuria добивается возмещения ущерба через турецкие суды, а также в арбитражном суде Великобритании, куда подала иск против поставщика меди турецкой компании Bietsan. По данным полиции, трейдер подал иск к продавцу и двум посредникам, уточняет Bloomberg.

Агентство отмечает, что обычно в подобных случаях компания может обратиться за страховым возмещением, но Mercuria обнаружила, что только один из семи контрактов, заключенных турецкой компанией для страхования груза, был настоящим. Все остальные были подделаны.

Поставщик в свою очередь подал заявление о подмене груза и мошенничестве со страховкой в турецкую полицию и прокуратуру, пишет Bloomberg.

Источник: Укррудпром

Метки: Mercuria Energy Group, медб, обман, Турция