Штайнмайер на конференции в Мюнхене обвинил РФ и Китай в нарушении международного права, а США — в эгоизме

Президент Германии подчеркнул, что Россия, не только аннексировала Крым, но превратила насильственную перекройку границ на европейском континенте в политические инструменты

Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер на открытии конференции по безопасности в Мюнхене обвинил Китай и Россию в нарушении норм международного права, а США — в эгоистичных действиях, которые наносят вред международном порядку. Об этом сообщает Reuters.

 

"Наш ближайший союзник, Америка, движима внешнеполитическим эгоизмом и более не следует идее международного сообщества", - цитирует FrankfurterAllgemeine слова Штайнмайера.

 

В качестве примера такого поведения он привел девиз президента США Дональда Трампа, ("Каждая страна должна ставить свои интересы выше всех других" - ред.), а также американскую блокаду Всемирной торговой организации, по данным Reuters.

 

Президент ФРГ обвинил Россию в аннексии Крыма вопреки нормам международного права.

"Россия, правомерно или неправомерно обиженная и отчужденная, не только аннексировала Крым и полностью игнорировала международное право. Она превратила военную силу и насильственную перекройку границ на европейском континенте в политические инструменты", - заявил Штайнмайер.

 

По его мнению, Китай хотя и стал важным игроком в международных институтах благодаря своему экономическому росту, он также пренебрегает нормами международного права.

 

"В то же время он (Китай — ред.) избирательно принимает международное право только в тех случаях, когда это не противоречит его собственным интересам. Его действия против меньшинств в его собственной стране беспокоят нас всех", - сказал Штайнмайер, ссылаясь на сообщения о массовых арестах мусульман-уйгуров.

 

Президент ФРГ считает, что если каждая страна стремится к безопасности за счет других, это приводит к "большему недоверию, большей броне, в конце концов, к меньшей безопасности".

 

Штайнмайер подтвердил приверженность Германии цели стран НАТО касательно расходов в два процента ВВП на безопасность.

Источник: 112.ua

Метки: Мюнхенская конференция, Штайнмайер