Шмыгаль разъяснил, что будет с тарифами на газ, тепло и воду зимой

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сообщил, что страна готова к отопительному сезону – тарифы повышаться не будут.

Как передает Хвиля, об этом он сказал во время "Часа вопросов к правительству" в Верховной Раде.

 

По словам Шмыгаля, техническая готовность регионов к отопительному сезону уже составляет свыше 90%. При этом он подчеркнул, что запасы газа в хранилищах уже превышают 18,5 млрд куб. м и планомерно идет подготовка к их увеличению.

"Как и в прошлом году, мы спокойно пройдем этот период, страна будет с теплом", - сказал он.

Кроме того, глава правительства заверил, что весь природный газ, закачанный "Нафтогазом" в хранилища будет использован для нужд украинских потребителей. К тому же у компании на сегодня есть ликвидность для продолжения плановой деятельности.

 

Он также отметил, что, несмотря на стремительный рост цен на газ в Европе, НАК "Нафтогаз Украины" реализует природный газ для нужд населения по приемлемым ценам.

"Цена на газ в Европе достигает 25 грн за 1 куб. м. Мы как правительство вместе с парламентом, с вами, народные депутаты, по инициативе президента Украины обеспечили цену 7,96 грн от "Нафтогаза" для населения, 7,42 грн – теплокоммунэнерго для нужд населения", - разъяснил Шмыгаль.

По его словам, тарифы на тепло и горячую воду не должны расти, правительство будет помогать в этом местным властям. К тому же с 1 октября тарифы на электроэнергию будут снижены для большинства граждан – для остальных останутся неизменными.

"Цена на газ для предприятий теплокоммунэнерго расти не будет, и останется на таком же уровне (около 7,4 грн/куб. м), что позволит не повышать тарифы на отопление и горячую воду, а тарифы на электроэнергию с 1 октября будут снижены для большинства граждан, для остальных останутся неизменными", - рассказал глава правительства.

При этом Шмыгаль подчеркнул, что в течение 1,5 месяца будет решен вопрос с субвенциями на покрытие долгов по разнице в тарифах на тепло прошлых отопительных сезонов – на эти цели планируется выделить свыше 30 млрд грн.

Метки: цены на газ, цены на тепло, Шмыгаль