Шмыгаль об отказе городов от «карантина выходного дня»: у мэров нет таких полномочий

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что решение о введении в стране "карантина выходного дня" действует безусловно, и у мэров городов нет полномочий отказываться от его выполнения.

Такое заявление глава Правительства сделал в пятницу, 13 ноября, во время селекторного совещания с руководителями областей относительно ситуации с распространением коронавируса COVID-19.

В совещании принимали участие также министры.

Шмыгаль отметил, что на выходных ряд заведений подлежат закрытию или не должны принимать посетителей. В связи с этим он подчеркнул, что мэры городов не имеют полномочий делать исключения для объектов, внесенных в список.

“У городских голов нет полномочий разрешать или запрещать действие решений Правительства на территории отдельно взятой территориальной единицы. Решения Правительства действуют безусловно и подлежат исполнению всеми субъектами хозяйствования, которые располагаются на территории Украины. Карантин выходного дня касается исключительно определенного перечня субъектов хозяйствования, находящихся на территории Украины. Если это, например, ТРЦ, то он должен быть закрыт в течение выходных”, – заявил Шмыгаль.

Он дал поручение главам ОГА скоординировать работу местной полиции и Госпродпотребслужбы “для проверки субъектов хозяйствования, которые на выходных не должны принимать посетителей”.

Источник: Буквы