Шмыгаль хочет ввести в Украине режим “мультикарантина”, Аваков и Степанов “против”

Как сообщили источники "Страны" в правительстве, во власти разворачивается острая дискуссия относительно необходимости продления или отмены карантина и ограничительных мер после 24 апреля.

Премьер-министр Денис Шмыгаль выступает за постепенное снятие с 24 апреля ограничений и введение режима "мультикарантина". То есть, чтобы в каждом регионе был разный уровень ограничений в зависимости от уровня заболеваемости.

 

То есть в тех регионах, где число зараженных коронавирусом не очень велико и динамика низкая, можно ослаблять ограничения. А в тех, где бушует эпидемия (в первую очередь это Киев и Черновицкая область), продолжать тотальный карантин или даже его ужесточать. Также этот режим можно регулировать на уровне отдельных населенных пунктов. Например, в целом область снимает ограничения, но в нескольких городах, где есть зараженные, они сохраняются.

 

По такому плану в "благополучных" регионах с 24 апреля может возобновить работу городской транспорт, отроются небольшие магазины и рынки.

А в течение мая откроются торговые центры и начнет открываться общепит. При этом будут продлены нормы о ношении масок, а также о запрете всех массовых мероприятий и о закрытии границ.

Шмыгаль аргументирует необходимость снятия ограничений очень тяжелым экономическим положением. Которое может стать катастрофическим, если экономику не перезапустить в ближайшее время.

 

В тоже время категорически против снятия ограничений выступает глава МВД Арсен Аваков. Он настаивает на продлении карантинных ограничений по всей стране до середины мая минимум.

Также против снятия ограничений и медики.

 

К слову, сегодня Минздрав обнародовал рекордные цифры по приросту числа зараженных – почти 400 человек. И если такие темпы сохранятся и в оставшиеся до 24 апреля дни (причем непонятно насколько эти данные подвержены "ручной" корректировке чиновников), то, конечно, никто нигде снимать ограничения, скорее всего, не будет.

 

Об этом, к слову, сегодня заявил и глава Минздрава Степанов, комментируя последние данные по числу зараженных.

"Принимая во внимание сегодняшний антирекорд по заболеваемости, считаю, что говорить о выходе из карантина нецелесообразно", - сказал Степанов.

 

Вот список областей, в котором сначала идут самые "инфицированные" регионы. То есть в них карантин 24 апреля не отменят в любом случае.

Киев - 612 случаев;

Черновицкая область - 589 случаев;

Ивано-Франковская область - 356 случаев;

Тернопольская область - 287 случаев;

Винницкая область - 241 случай;

Киевская область - 230 случаев;

Кировоградская область - 192 случая;

Ровенская область - 173 случая;

Львовская область - 152 случая;

Житомирская область - 130 случаев;

Закарпатская область - 110 случаев;

Черкасская область - 105 случаев;

Волынская область - 100 случаев;

Запорожская область - 99 случаев;

Сумская область - 77 случаев;

Днепропетровская область - 74 случая;

Одесская область - 70 случаев;

Херсонская область - 41 случай;

Хмельницкая область - 34 случая;

Полтавская область - 27 случаев;

Харьковская область - 25 случаев;

Николаевская область - 14 случаев;

Донецкая область - 12 случаев;

Черниговская область - 10 случаев

Луганская область - 4 случая