Саудовская Аравия начала спасение рынка нефти без России

Госкомпания Саудовской Аравии Saudi Aramco осуществит сокращение суточных объемов добычи нефти на 1 млн. баррелей без согласования с Россией и участниками ОПЕК+.
Об этом указано в распоряжении Минэнергетики королевства, информирует Reuters.

Общий показатель ограничения нефтедобычи достигнет 5 млн. бар./сутки при отсчете от максимального уровня в апреле и 3,5 млн. — от планки в договоре ОПЕК+.
Саудовская Аравия хочет убедить страны, которые вызвались помочь спасти рынок нефти после начала экономического кризиса, выполнять квоты и не нарушать установленные рамки. Уменьшение объемов добычи начнется в июне.
После появления этой новости стоимость нефти подскочила вверх. Июльский фьючерс нефти марки Brent превышал 31 дол./бар., июньский WTI — 25,5 дол./бар. С утра 11 мая котировки падали из-за разговоров о следующей вспышке пандемии COVID-19.
Ранее власти Саудовской Аравии решили с 1 июня прекратить населению страны выплачивать прожиточный минимум, а с 1 июля поднять с 5 до 15% НДС. Причиной этого решения стало увеличение дефицита госбюджета, который в I квартале 2020 года составил 9 млрд. дол.
До этого компания Saudi Aramco решила отказаться от ценовой войны с Российской Федерацией и провела снижение скидок на нефть для Европы в несколько раз.

Источник: Хвиля

Метки: нефть, Саудовская Аравия